キャンドゥでポーチドエッグメーカーを見つけました
前からある商品のようですので、いまさらながらではあるんですけど
通常は普通に……
こんな感じで作るんですけど作ろうと試みるんですけど、きれいにできません
目玉焼きの時と同様に、
卵を浅い小皿などに1個ずつ割り入れ、水溶性卵白だけを取り除く。
のが大事だと教わったので、卵を一度粉ふるい(ストレーナー)……
で受けてからにするものの、それだけではないようです
あ、ちなみになんですけど、↑のレシピでは
湯の量に対して0.5%の酢を入れます(1Lの湯に50mlの酢の割合です)
と書いてあるのは5%の誤植ですね
一般的には5%の酢、または3%のワインビネガーと言われていますし、カッコ内の分量は……
ま、みかん亭においては成功率が低いポーチドエッグ。
簡単にできないかと、レンチンタイプなども試してみましたが、いまだに師匠のようにはできません
というわけで、キャンドゥのポーチドエッグメーカー(↓写真左の黄色いの)を使ってみたわけですけど……
鍋にお湯を沸かし、油だとかバターを薄く塗ったポーチドエッグメーカーに卵を割り入れて熱湯に浮かべ、蓋をして10分……
こんなんなりました
で、野菜たっぷりのマルちゃん正麺旨塩味に載せてみたんですけど……
移すときに、割れちゃいました
ほっぽらかす時間とか、もう少し調整してみることにします。
あ、お肉はチャーシュー代わりの煮豚?
大奮発してイベリコ豚の肩ロースの薄切りを、かえし……
かえし 30mlに出汁 90mlを加えて沸騰させたところに薄切りの豚肉を入れ、サッと煮たもの。
チャーシュー代わりにはこんな割合でよさそうです。
ま、ざるそばのつゆ(いわゆるめんつゆ)で煮ただけ……になるんですけど