キャンドゥでポーチドエッグメーカーを見つけましたキョロキョロ

前からある商品のようですので、いまさらながらではあるんですけどてへぺろ

通常は普通に……

 

 

こんな感じで作るんですけど作ろうと試みるんですけど、きれいにできませんアセアセ

目玉焼きの時と同様に、

 

卵を浅い小皿などに1個ずつ割り入れ、水溶性卵白だけを取り除く。

 

のが大事だと教わったので、卵を一度粉ふるい(ストレーナー)……

 

 

で受けてからにするものの、それだけではないようですガーン

あ、ちなみになんですけど、↑のレシピでは

 

湯の量に対して0.5%の酢を入れます(1Lの湯に50mlの酢の割合です)

 

と書いてあるのは5%の誤植ですねニヤリ

一般的には5%の酢、または3%のワインビネガーと言われていますし、カッコ内の分量は……

ま、みかん亭においては成功率が低いポーチドエッグ。

簡単にできないかと、レンチンタイプなども試してみましたが、いまだに師匠のようにはできませんえーん

というわけで、キャンドゥのポーチドエッグメーカー(↓写真左の黄色いの)を使ってみたわけですけど……

 

 

鍋にお湯を沸かし、油だとかバターを薄く塗ったポーチドエッグメーカーに卵を割り入れて熱湯に浮かべ、蓋をして10分……

 

 

こんなんなりましたもやもや

で、野菜たっぷりのマルちゃん正麺旨塩味に載せてみたんですけど……

 

 

移すときに、割れちゃいましたアセアセ

ほっぽらかす時間とか、もう少し調整してみることにします。

 

あ、お肉はチャーシュー代わりの煮豚?

大奮発してイベリコ豚の肩ロースの薄切りを、かえし……

 

 

かえし 30mlに出汁 90mlを加えて沸騰させたところに薄切りの豚肉を入れ、サッと煮たもの。

 

 

チャーシュー代わりにはこんな割合でよさそうです。

ま、ざるそばのつゆ(いわゆるめんつゆ)で煮ただけ……になるんですけどてへぺろ