ちょっとだけマイブーム
なのが、さばカレー
前回、
スープ感を楽しむなら、シンガポールのラクサとか、タイのグリーンカレーはどう? 知らんけど。😵💧
と、関西のおばちゃんお姉さまにコメントをいただいたので、恒例のパントリーと呼ばれる常温保存品のダンボール箱――主にwww.yodobashi.comという文字がどーん踊る白いダンボール箱を漁ってみたら、RealTHAIのグリーンカレー缶と、
写真左。
宝幸の日本のさば水煮(食塩不使用で昆布だし使用)が
やっぱりあったので、さっそく試してみることに
あ、RealTHAIのグリーンカレー缶は業務スーパーでお安く買えますし、宝幸の食塩不使用のさば缶は、さば缶のなかではかなり高い値引率でスーパーマーケットに並んでいると思います
ま、つくりかたはいつものさば缶カレー
とほぼほぼいっしょ
本日もみかん亭は正義を執行し、どんぶりでいただきます
■材料(2人分) さば水煮缶*1 1缶(190g) グリーンカレー缶*2 1缶(400g) なす 1本(70g) ぶなしめじ 1/2パック(50~70g) ピーマン*3 1個(35g) ひまわり油*4 大さじ1(~1.5)
なすはヘタを落として乱切りに、ぶなしめじは石づきを落として分け、ピーマンは縦に1cmくらいの幅に切る。
鍋に中火で油を熱し、なすを炒める。なすに油が回ったら、ぶなしめじピーマンも加えて炒め合わせる。
具材がクタッとしたら、グリーンカレー缶*2を開けて加え、さば缶*1の汁だけを入れる。沸騰したら混ぜながら4分ほど煮る。
さば缶*1の具(さば)をそっと入れて2分ほど。さばが温まればできあがり。
*1 さば缶であるメリットは骨まで食べられることと、出汁の宝石箱であること
*2 RealTHAIのグリーンカレー缶の具材は細切りのたけのこだけです。
*3 赤や黄のパプリカを入れると華やぐのかも知れません
*4 クセのない油。オリーブオイルなどはおすすめしません。
ま、多くのお魚とココナッツミルクが合うことはわかっていましたし、以前試しに作ってみた鯛のアラのマスリハ風もおいしかったので、
期待どおりのオレンジ枠になりました
グリーンカレーと言えば鶏肉が定番ですが、個人的には
さば水煮缶派
に鞍替えします
生のさばならば、マスリハ風がおいしそうです
さて。
実はみかん。さばはみそ煮よりも塩焼き派だったりします。そして、さばはカレー竜田が一番だと思っていましたが、いずれカレー派だと公言しちゃう日が来そうな気がしています。