ソラマメ。
さやが空に向かってつくために名づけられたらしい空豆。
実はみかんの好物のひとつだったりします
ちょうど今頃から夏の終りくらいまではスーパーマーケットでいつでも買えますが、みかん亭あたりでは、それ以外の時期に見かけることはありません。それこそ
一年中食べたいのに。
冷凍品ならば、いつでも手軽に買えるのですが、どうも食感にもの足りなさを感じていました。というか、ぶっちゃけ苦手です
さやのまま冷凍してみたりしてみたわけですけど、ま、結果は散々なもの
茶色になった乾燥品は、なんかそら豆の気分がでず――
そんな折に見つけたのが、こちらの記事。
さやのまま乾燥すれば、緑色のままなんだとか。
で。
もちろん試してみました。さやが黒くなるまで天日干し
結果はこちら。
ちいさなものは1週間ほどで全体が黒くなりましたが、結局、すべての乾燥が終わるまでには2週間――うち2日がくもり、1日が雨――かかりました。
1週間目(半量)
2週間目(半量)
乾燥具合はどうでしょうか。
気になりながらも、ひとまず封筒に入れて冷蔵庫行きにして、様子を見守るつもり。
週間天気予報とにらめっこしながら、もう少し仕込んでおこうと思っています。