多忙な数日間がようやく終わりました
おつかれさまと自分を労いたい気分だったので、
がっつりとめし
ではなく、金麦で乾杯
おつまみは、閉店間際のスーパーマーケットで素敵シールがペタリとされた、生食用シーフードミックスなる、いわゆる刺身のシッポというか、刺身のミミというか――そんな部分
コチュジャンとしょうゆとにんにくで和えて、冷蔵庫に放り込んでおけば、風呂上がりにはいただけるというシロモノ。
みかん亭流 -刺身のコチュジャン和え-
■材料 刺身(切り落とし)*1 150g A. コチュジャン 小さじ1.5 A. しょうゆ 小さじ1.5 A. おろしにんにく 小さじ1 A. 白いりごま 小さじ1 ごま油 お好みで
ボウルに刺身(切り落とし)*1を入れ、Aを加えて和えればできあがり。
――お好みでごま油を細くひとまわししていただきます
*1 半額シールがペタリされていたシーフードミックス(生食用)――サーモン、まぐろ、かつお、ぶり、いか、たこなどが入っていました。
そして、もう一品は、冷蔵庫の中のカマンベールチーズにキムチを載せただけのシロモノ
写真を撮ったあとに思い出したのですが
ゆかりをちょっとふる
のが、みかん亭流。ま、賞味期限が近い、少し酸っぱめのキムチに――ですけど
マッコリでいただきたい気分でしたが、ないものはないのでしかたなし。
それでも、五臓六腑にしみわたりました――たぶん
では、おやすみなさーい
あ、これを書いているのは、深夜です。