縁あってみかん亭にやってきた、かの服部幸應氏監修の宮崎製作所のジオ・プロダクト の16cm片手鍋――

 

全面7層構造のそのお鍋は、聞くところによれば

 

とてもおいしいごはんが炊ける

 

のだそう。

ま、そう耳に――本当は目に――してしまえば、聞き逃す見逃すことなどできないのが、みかんであり、亭みかんであることは

 

もうご存知

 

のことだろうと思う。そして、こんなん使って――

 

 

   最初は白米じゃないんかいニヤリ

 

ハリセンを自ら受けにゆくところまでが、いわば通常営業てへぺろ

 

 

みかん亭流 -ジオ・プロダクトで炊くたこめし-

 

■材料
  無洗米*1 2合
  たこめしの素ストレートタイプ(2合用)*2 1袋

1 無洗米の場合には30分(夏)~1時間(冬)浸水する*3(水は分量外)。無洗米でなければ研ぐ*1。この場合には、浸水は必要ない*3とのこと。

2 ジオ・プロダクト16cm片手鍋(満水量1.5リットル)*4に、水気を切った米を入れ、イチビキのたこめしの素ストレートタイプ(2合用)*2を注いで軽く混ぜ――

 

 

蓋をして中火にかける。

3 蒸気が出始め、蓋が回るようになったら(ウォーターシール効果が見られたら)弱火にして10分煮る。

4 鍋を火からおろして10分蒸らせばできあがり。赤子が泣いても蓋は取ってはならない。

パッケージには『炊きあがりましたらよくほぐし、10分ほど蒸らして――』とあるので、ほぐしてから蒸らすべきなのかも知れません。

 

 

 

*1 みかん亭ではヒノヒカリの無洗米。

*2 イチビキのたこめしの素ストレートタイプ 2合用。

 

 

*3 パッケージには『無洗米を使用する場合は、お米をとがずに――』とありますが、炊きあがりが固くなるのが経験上わかっているので、浸水します。

 

 

*4 

 

 

 

おいしく炊けました――おいしく炊けましたけれど、みかん亭のメインアームであるアイリスオーヤマの銘柄量り炊き

 

 

や、サイドアームの和平フレイズのレンチン炊飯土鍋

 

 

との明らかな差異は感じませんでしたガーン

ま、いずれもおいしく炊けて満足しているので、同様ということは

 

それはそれでよし

 

炊飯土鍋のほうは、付属のレシピよりも、500Wで4分30秒~5分かけて沸騰させ、200Wに切り替えて7分で炊くほうがおいしいのだけれどグラサン

 

 

そうそう。

おこげにはなりませんでしたショボーン