みかん亭から徒歩圏内、夜の寒さのなかでも歩いて行こうと思える範囲内のスーパーマーケットの閉店時間は、21時45分、22時、22時、24時、24時間営業とまちまち。
このうち、21時45分と22時の一店、24時に閉店する3店は、早々と割引シールがペタリされるので、平日にみかんが行っても、お刺身などの賞味期限が極めて短いものを手に入れることは難しいのだけれど、
みかん亭に一番近い22時閉店のお店はなかなか割引シールを貼らない
ので、閉店間際に行ったとしても、お弁当やお刺身はほぼほぼ半額で買い求めることができるほど残っている
ま、いつもは買うことはないのだけれど、たとえば半額でも買わないのだけれど、
ついつい買ってしまったカツオの刺身
は、酢飯となったサトウのごはんに載せられ――。
■材料 カツオ刺身 8切れ A. みりん 50ml A. 酒 小さじ1 B. しょうゆ 50ml おろししょうが 小さじ1~2 おろしにんにく 小さじ1/2~1 大葉 1枚
Aを耐熱容器に入れて600Wで1分20~30秒レンチンして煮切る。いきなりボコッに注意して取り出し、Bを加えてレンジに戻し、600Wで20~30秒チンする。しょうゆを加えた後は沸騰させない。しょうが、にんにくを加えて混ぜて冷ます。お買い物に行く前に仕込んでおきます。
カツオの刺身をに5分*1漬ける。
器にごはん(分量外)を盛ってヅケを並べ、千切りにした大葉を添えていただきます
マグロの場合は、しょうゆ、酒、みりんの割合は6:1:1にすべしと言われています。
また、カツオのサクの場合には、お好みで湯引きしたり、たたきにしてもおいしいです by お休みだった亭みかん。
*1 漬け時間はお好みで。
うまし
亭みかんのお休みの水曜日の調理担当は、もちろんみかんでした
お味噌汁はインスタントでした