すき家のトリプルニンニクMIXがスゴイ
という噂を聞きつけた時には、すでに販売終了――ま、基本テレビはアニメとモータースポーツ以外には日に一度、どこかのチャンネルでニュースをちらっと見るくらいのみかんにはよく
ありすぎるお話
みかんの活動範囲内にある牛丼チェーン店は松屋のみだから、すき家や吉野家あたりがどんなに魅力的なメニューを出したとして、食べ損ねる率100%
知らないのだから如何ともし難いのだけれど、例えば、亭みかんに
三種のにんにく牛丼
をリクエストして、食べて、記事にする――つまりは、今、この記事を書こうとして初めて
すき家のトリプルニンニクMIXがスゴイ
ことを知って、
祭るのだ
今年2月末に公開された劇場版SHIROBAKO は、レイのアレは関係なく見逃し、再上映も見逃し、来年1月に発売されるBDを心待ちにしている日々のなか、
溜飲を下げるために
見たTVシリーズ 冒頭で見た
志野亭の三種のにんにく牛丼
が食べたくなったがための祭り
下がったはずのみかんの溜飲は、ふたたびみかんの胸にお戻りになられたのでした
■材料 牛カルビ(薄切り肉) 100g にんにくの芽 4本 にんにく 4カケ A. しょうゆ 小さじ4 A. 砂糖 小さじ2 A. おろしにんにく 小さじ1 A. 長ねぎ(刻む) 8cm A. ごま油 小さじ1 A. 胡椒 少々 A. いりごま 小さじ1/2 ガーリックパウダー お好みで 油 小さじ1
Aを合わせ、牛肉をマリネし、冷蔵庫で30分以上おく。
にんにくは外皮を剥き、水をとおして耐熱皿に並べ、ラップをして500Wで1分20秒ほどレンチンして流水のなかで皮を剥く。
にんにくの芽は4cmに切り、水をとおして耐熱皿に並べ、ラップをして500Wで30秒レンチンする。
フライパンに油を熱し、を炒めて取り出す。
フライパンにを入れて、両面焼く。お好みの焼き具合になったらマリネ液を回しかけて、ふつふつしたら火からおろす。
丼にごはん(分量外)を盛り、を並べ、を散らしてガーリックパウダーを振ればできあがり。
にんにくとにんにくの芽と、ガーリックパウダーでトリプルらしい。
亭みかんは言う。
つぎはトリプルアクセルにするからねっ
レンチンにんにくとにんにくの芽とガーリックパウダーと、おろしにんにくでトリプルアクセル――揚げにんにくがあるから、亭みかん的にはおろしにんにくは半回転ほどに相当するらしい
時代はクアドラプルだよ。トウループでも基礎点は9.50、GOE+5なら14.25になるし、ルッツなら11.50、GOE+5で17.25だ
こうして、亭みかんのクアドラプルにんにく牛丼への挑戦が始まったのでした。