昔、王家の谷 で発掘調査――

 

王家の谷の彫刻(エジプト) photo by 武市正雄さん  via photoAC

 

していたのは、古美門法律事務所事務員の服部 さんニヤリ

さて、リーガル・ハイ11話に登場したエジプト家庭料理のバターテス・ビ・ラハマ

 

   共同テレビ

 

エジプトの公用語はアラビア語、多分音写だろうけれど、Batates bil Lahmeと書くらしい。

じゃがいものトマトシチューに分類される――はずてへぺろ

で、じゃがいもをオクラに変えると、バミア・ビ・ラハマ (Bamiya bil Lahme)に大変身

 

 

みかん亭流 -Bamia bil Lahme-

 

■材料(3~4人分)
  牛すね肉*1 500g
  たまねぎ 1個
  オクラ 10本ほど
  にんにく 2カケ
  トマト缶*3 1/2缶
  カゴメトマトペースト*4 2袋
A. クミンシード 小さじ1
A. コリアンダーシード 小さじ1
  小さじ3/4
  粒黒胡椒 小さじ3/4
  ローリエ 1枚
  600ml
  レモン果汁 大さじ2
  オリーブオイル 大さじ2

1 たまねぎはみじん切りにする。にんにくはつぶす。

2 鍋に牛すね肉*1、かぶるくらいの水を入れて火にかける。2分ほど沸騰状態をキープしてからザルに取り、ぬるま湯でアクをよく洗う。鍋もよく洗う。

 

 

3 鍋にオリーブオイル、Aを入れて中火にかける。ジワジワしてきたらたまねぎを加えて火を強め、少なくとも茶色っぽくなるまで炒める。塩、黒胡椒、トマトペーストを加えてサッと混ぜる。

 

 

4 牛肉、にんにく、トマト缶、水、切れ目を入れたローリエを入れる。

 

 

5 沸騰したらアクをとって、蓋をして弱火にして1時間煮る。

6 オクラのガクの厚い部分を剥いて、爪楊枝で穴をあけて加える。レモン果汁を加え、蓋をとって15~20分ほど煮ればできあがり。必要ならば塩、胡椒で味を調える。

 

写真は5の半量にオクラを入れています。

 

 

ひらめき電球

*1 部位はお好みで。本来はマトンを牛のスープストックで煮るはず

*2 -

*3 みかん亭ではご存知ムッティファインカットトマト210gを1缶。2缶で150円程度。

*2 みかん亭ではカゴメのトマトペーストを使うのがデフォです。

 

 

じゃがいもを入れる前に半量を取り置きした牛すね肉のトマト煮

 

 

は、100mlの水を加えてのばされ、1分ほど下茹でしたオクラとレモン果汁大さじ1.5を加えて20分ほど煮込まれて、

 

予言されたように

 

バミア・ビ・ラハマ (Bamiya bil Lahme) に。

預言者姫神みかん、ここに降臨せりニヤリ

 

 

 

Batatesはじゃがいもを、Bamiaはオクラを示すそうですが、さてLahmeは――。

煮込みだと聞いたような気もしますが、はたしてアセアセ