昔、王家の谷 で発掘調査――
王家の谷の彫刻(エジプト) photo by 武市正雄さん via photoAC
していたのは、古美門法律事務所事務員の服部 さん
さて、リーガル・ハイ11話に登場したエジプト家庭料理のバターテス・ビ・ラハマ。
エジプトの公用語はアラビア語、多分音写だろうけれど、Batates bil Lahmeと書くらしい。
じゃがいものトマトシチューに分類される――はず
で、じゃがいもをオクラに変えると、バミア・ビ・ラハマ (Bamiya bil Lahme)に大変身
■材料(3~4人分) 牛すね肉*1 500g たまねぎ 1個 オクラ 10本ほど にんにく 2カケ トマト缶*3 1/2缶 カゴメトマトペースト*4 2袋 A. クミンシード 小さじ1 A. コリアンダーシード 小さじ1 塩 小さじ3/4 粒黒胡椒 小さじ3/4 ローリエ 1枚 水 600ml レモン果汁 大さじ2 オリーブオイル 大さじ2
たまねぎはみじん切りにする。にんにくはつぶす。
鍋に牛すね肉*1、かぶるくらいの水を入れて火にかける。2分ほど沸騰状態をキープしてからザルに取り、ぬるま湯でアクをよく洗う。鍋もよく洗う。
鍋にオリーブオイル、Aを入れて中火にかける。ジワジワしてきたらたまねぎを加えて火を強め、少なくとも茶色っぽくなるまで炒める。塩、黒胡椒、トマトペーストを加えてサッと混ぜる。
牛肉、にんにく、トマト缶、水、切れ目を入れたローリエを入れる。
沸騰したらアクをとって、蓋をして弱火にして1時間煮る。
オクラのガクの厚い部分を剥いて、爪楊枝で穴をあけて加える。レモン果汁を加え、蓋をとって15~20分ほど煮ればできあがり。必要ならば塩、胡椒で味を調える。
写真はの半量にオクラを入れています。
*1 部位はお好みで。本来はマトンを牛のスープストックで煮るはず。
*2 -
*3 みかん亭ではご存知ムッティファインカットトマト210gを1缶。2缶で150円程度。
*2 みかん亭ではカゴメのトマトペーストを使うのがデフォです。
は、100mlの水を加えてのばされ、1分ほど下茹でしたオクラとレモン果汁大さじ1.5を加えて20分ほど煮込まれて、
予言されたように
バミア・ビ・ラハマ (Bamiya bil Lahme) に。
預言者姫神みかん、ここに降臨せり
Batatesはじゃがいもを、Bamiaはオクラを示すそうですが、さてLahmeは――。
煮込みだと聞いたような気もしますが、はたして