まずはともあれ、
残暑お見舞い申し上げます。
本日、2020年8月7日は立秋。
この立秋までに梅雨が明けないと、梅雨明けはなくなるんだとか
ま、みかん亭地方では一週間前になんとか
梅雨明けしたと思われる宣言
が出ています。
が、その後は暑いこと暑いこと
暑さ厳しい折、どうぞご自愛くださいませ。
さて。
ココイチ監修のカレースンドゥブのスープを見かけたので、即買いしてみました。
パッケージの裏面には
ご飯をスープに浸しながら食べたり、スープにご飯を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
なんて書いてあります。となれば、
スープカレー
だと、おおよそ想像はつきます
■材料(2人分) カレースンドゥブチゲ用スープ*1 1袋(300g) おぼろ豆腐*2 1丁(170g)*2 牛豚薄切り肉*3 150g*3 長ねぎ 1本*4 卵 1個
肉はひと口大に切り、長ねぎは薄く斜め切りにする。
鍋にスープを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら肉と長ねぎを加える。スープはよく振ってから鍋に入れる。
半額だった焼き肉用牛豚バラ肉セットを使いました
肉に火が通ったら豆腐を大きめのスプーンですくって鍋に入れ、沸騰したら約5分煮込めばできあがり。
おぼろ豆腐をどど~んしてみました
仕上げに生卵やチーズを入れると辛さが和らぎます。火を止める直前に加える。――とありますが、みかん的には、そもそも辛いと思いませんでした
黄身だけのほうがよさそうです。
*1 みかん亭御用達のスーパーマーケットでは、1袋税込み200円未満。
*2 オフィシャルな分量は、絹ごし豆腐 350g。
*3 オフィシャルな分量は、豚薄切り肉 150g。
*4 オフィシャルな分量は、1/2本で70g。
で、はたして、
スープカレー
でした
ダイショーからは、ココイチ監修のカレー鍋スープ
ヨドバシ.com > ダイショー CoCo壱番屋監修 カレー鍋スープ 750g
ヨドバシ.com > ダイショー CoCo壱番屋監修 チーズカレー鍋スープ 750g
も出ているようです。どう違うのか、少し興味があります。
カレースンドゥブチゲ用スープって、言い換えちゃえば
カレー味の豆腐鍋用スープ
だし、実際のお味もそんな感じです。
折しも、豆腐とキャベツのカレー
は絶賛CM中で、オシのカレー。
今回、
お豆腐のカレーがおいしい
のがわかったので、亭みかんはヤル気を出しているみたいです。
まずは、半額でも焼肉用のお肉はやめようか
から始まるみたい。
ま、確かに、みかんも薄切り肉のほうがいいと思う。買ってきて、今日中に使ってねと言ったのは、みかんだけれどもさ
2人前でしたけど、3号(14cm)のトッペギでは1.5皿分くらいの分量でした。