先日、『孤独のグルメ』Season7の第12話「東京都中央区八丁堀のニラ玉ライスとエビチリ」 の再放送があった日、惜しまれつつも閉店した中華シブヤさんの――っぽいニラ玉。 に、多くのご訪問をいただきました
閉店してしまった中華シブヤさんのニラ玉が食べてみたい
と検索なされ、たどり着いた結果が、
みかん亭のなんちゃって料理
では、申し訳ない気分になっちゃいました
その後の調べでは、
中華シブヤさんのニラ玉にはオイスターソースとごま油
が使われていることもわかっていました
TV TOKYO
というより、S&Bから
中華シブヤさんのニラ玉を再現するニラ玉の素
が、去る2月に発売されていることも知っていましたし
で、S&B町中華・ニラ玉の素 で、
惜しまれつつ60年の歴史に幕を閉じた行列店。閉店した今も復活を待ち望む声が絶えない。(パッケージより)―東京・八丁堀の名店、中華シブヤ
さんのニラ玉を作ってみることにします。
■材料(2人前) 豚バラ肉 100g ニラ 1束(100g) 卵 2個 サラダ油*1 大さじ1+1 S&B町中華・ニラ玉の素*2 1/2箱(2人前)
豚バラ肉とニラは3cm幅に切り、卵は軽く溶いておく。
具材を炒める。炒め時間は3分。
フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉、ニラの順に炒める。
いったん火を止め、S&B町中華・ニラ玉の素1袋(1/2箱)を入れ、よく絡めて皿に取る。
卵焼きを作る。炒め時間は30秒。
フライパンに油大さじ1を熱し、溶いた卵を流し入れる。菜箸をゆっくり大きく動かし半熟状の卵焼きを作る。
盛り付ける。の皿に盛り付けたらでき上がり。
*1 合わせ調味料のなかにごま油が入っているので、ごま油は使わない。
*2 Amazonはパントリー、楽天市場は別途送料が発生します。みかん亭御用達のスーパーマーケットでは税込み192円でした。
タイミングによっては取り寄せ品となるようですが、ヨドバシカメラでは送料無料です。 ヨドバシカメラ > エスビー食品 町中華 ニラ玉の素 64g
パッケージに記載のとおり、
オイスターソース、ごま油が決め手の濃厚醤油ダレ
でした。
おいしゅうございました
が。
たとえば、こうやって、ライスとスープで定食としていただくのならば、
TV TOKYO
2人前ではなく1人前
ではないでしょうか、これは
べ、べつに――
みかんがペロッと食べちゃったから言ってるわけじゃないんだからねっ