スーパーマーケットで出逢いがありました
みかんにもついに春が――
やってきたわけではなく
スーパーマーケットで出逢ったのは
青パパイヤ
緑色をした、青パパイヤ
ま、
未熟のパパイヤだから青パパイヤ
なんだけど、
長ねぎの青い部分は決して未熟なわけじゃない。
とすれば――なんて言葉遊びは本日はここまで
みかんが、親愛なる青パパイヤさまに出逢ったのは、実に数年ぶり。
そう、あれは数年前、みかんが17歳のことだった――
とまぁ、浮かれに浮かれてお持ち帰りして
いただいちゃい
ました
そう。
ソムタムにして
■材料 青パパイヤ 1/4個 いんげん豆 10本 プチトマト お好みで A. きざみにんにく*1 小さじ2 A. 唐辛子ペースト*2 小さじ1~2 B. ライム果汁 大さじ3 B. ナンプラー 大さじ1.5 B. 砂糖 大さじ1.5~2 B. 松の実*3 大さじ1
青パパイヤは皮を剥いて種を取り、千切りにして、10分ほど水に放つ。
いんげん豆はヘタを取って5cmに切る。
プチトマトは半分に切る。
にんにく、唐辛子、をすり鉢に入れて、潰す、潰す、潰す。
水気を切ったを加えて、潰す、潰す、潰す、そして潰す。
とBを加えて混ぜればできあがり。お好みで干しえび(分量外)を加えて、めしあがれ。
ぶっちゃけ、みかんが食べたことがあるのは、
無国籍料理さんのソムタム
それも、オープンキッチンのお店でカウンターから作るのを覗き見してただけだから、
決して正しい作り方ではない
だろうし、
味つけも本格的なものではない
ナンプラーではなく、ナンプラーを作る際の沈殿物をも含んだプラーラー なるものを使うのが正統だとか、本当にたった今知ったほど
ま、いつものとおりのなんちゃってソムタムだ
そうそう、最近、亭みかんがへんなことを言うようになった
みかんちゃんがなんちゃって料理を見ている時には、なんちゃって料理もみかんちゃんを見ているんだよ。
だって
ま、きっと何かのアニメの影響なんだろうと思う。
深淵に見られていたら大事だけれど、なんちゃって料理に見つめられても
照れるだけ
だよね