いよいよプロ野球が開幕します。
無観客とはいえ、喜ばしいことです。
野球ファンではないみかんにせよ、亭みかんにせよ、
なんかワクワク
しています
待ちに待ったプロ野球の開幕直前の勝手にカレー曜日となれば、やはり
カツカレー
が粋というもの。
1948年(昭和23年)に千葉茂さんが、巨人・阪神戦の前に、開店間もない銀座のグリルスイスで注文したのが始まり というのは有名なお話。
訳あって、本日昨日のみかん亭のカツカレーはアーモンド型に盛られたごはんではないし、
新宿中村屋のカレーだけれども、
勝負の前にはカツカレーが常識
が伝統として今なお継がれているように、なにかと特別な今年のプロ野球の開幕を祝ってカツカレーを食べたことを、生涯忘れることはないだろうと思う。
半額シールが貼られたおろしカツ弁当
を強引にカツカレーにしたことと合わせて――だ
折しも、巨人は阪神と、となればもちろん、阪神は巨人と対戦する。
ま、どちらかというとみかんはオシだけれども、なんにせよ、面白い展開になって欲しいと思う。
さて。
ミニきゅうりが15本で税別108円でした。
理由はご覧のとおり、曲がっているからだと思う。
曲がっていたら問題になりそうなものはいくつかあるものの、きゅうりなら問題なし。
だいたいほっぽっておけば曲がっちゃうのがきゅうり。
真っ直ぐにするには、それなりの手間がかかるらしい。
ま、これは人間と一緒
ちなみに、数日前の6月14日は
世界きゅうりの日。
イギリスの栽培者が定めたとかいう噂だけれども、ただ『CUCUMBER DAY』とするだけでなく、
WORLD CUCUMBER DAY
とするあたり、リキの入り方が違う
一方、日本でも2018年に、
4月を除く毎月19日を『いいきゅうりの日』
として、日本記念日協会に登録 したとか。そして、
4月19日は『良いきゅうりの日』
としてそれ以前に登録されていたそうな。
ミニきゅうり、一本まるごといただきま~す
上がピリ辛きゅうり、下2本が三五八漬け。
元は同じ大きさで、漬けた時間は一緒です。
■材料 姫きゅうり(ミニきゅうり) 5本 A. 豆板醤 小さじ2 A. しょうゆ 大さじ1.5 A. 塩 ひとつまみ A. ごま油 大さじ1
フリーザーバッグに全て入れ、よく振る。なるべく空気を抜いて、口を閉じ、冷蔵庫でひと晩おく。
で、残りは三五八漬けにしました
ふつうのきゅうりの場合は、きゅうり1本に対して小さじ1/2の塩で板ずりし、両端を切り落としてからたたく。
きゅうりと言えば、河童を思い浮かべるのは恐らく『映像研には手を出すな! 』の影響
お河童さまはきゅうりが好き
と言われていますけど、その理由については諸説ありすぎて、みかんはまだ答えにたどり着いていません
ピリ辛きゅうりも三五八漬けも、どちらもうまし
もちろん、お味噌やマヨネーズでいただくのも大好きです。
夏場はきゅうりが欠かせませんね。
で。
朝食。
近くのパン屋さんのカレーパン、120円也。