たまねぎに含まれる
アリシン(硫化アリル)は血液をサラサラにし、
ケルセチンはシワやシミを防ぐだけでなく脂肪燃焼効果もあり、
カリウムはむくみを改善する
のだというのは有名なお話。
そんなお話を聞いてしまえば、
そうだ、たまねぎ、食べよう。
なんて、ジョン・コルトレーンのMy Favorite Thingsを脳内再生してしまうのは、決してみかんだけではないと思う
もちろん、ジュリー・アンドリュースだって大好きだ
そして。
京都に行きたくなる
そんなこんなで、たまねぎが安売りされているからとついつい買ってしまうと、
こんなことにもなりかねないので、ご注意を
みかん亭流 -紫たまねぎのアチャール-
■材料(350mlびん) 紫たまねぎ 1個(200g) 塩 小さじ1/2(4g) 砂糖 小さじ2.5(8g) カイエンペッパー 小さじ1/2(1g) ターメリック 小さじ1/2(1g) レモン果汁 大さじ1.5
保存にはル・パルフェのガラス瓶が便利。
紫たまねぎは3mm程度にスライスし、すべての材料を混ぜる。
4時間ほどは冷蔵庫で寝かせればできあがり。
たまねぎのアチャール
ブームになった酢たまねぎ。
美容に良いなどと聞いて、
セッセと作って
いたけれども、セッセと食べる気にはなれなかった
いまでは、たまねぎのアチャールをセッセと食べている。
姫神みかん、自称17歳
美容には気をつかうお年頃だ