ホルモンとは”放るもん”からきたんだとか。
真偽が気になりつつも調べようとしないのが、今日のみかん。
いいじゃないか運動継続中
の脳天気モードの姫神みかんです
100g 税別 100円以下でしばらく安定していたオキニの牛しまちょう。いつの間にやら通常価格に戻ってしまっていて、しばらく食べられないかなと思いきや、割引シールを貼られたものに遭遇してしまえばもちろん、
こうなるのはあたりまえすぎて、お詫びしなければならないほど
本当は
網で焼いて煙モクモクのなかで食べたい
のですが、みかん亭はカセットコンロは禁止。石油ストーブすら使えないので
ストーブでホルモン焼き
なんて狙いまくった写真すら撮れません
ま、ダイニングルーム兼シアタールーム兼ベッドルーム兼パソコンルーム兼
ウォークインクローゼット
のワンルームですから、モクモクさせたら大変なことになっちゃうんですけど
さて。
お野菜が高すぎてお鍋をするのも大変な状態
初めてこんなのを買ってみました。
255g 入って税別 198円だとか。
白菜や長ねぎ、えのき、大好きなぶなしめじはともかく、ちょっとだけ欲しい水菜やニラを別に一袋買うことを考えたら、ぼっち飯にはこっちのほうが便利のような気もします。
みかんちあたりでは、
水菜もニラも一袋税別 198円
で安定しまくっていますので
(ぼっち飯 2回分)
牛しまちょう 300g
はまぐり 4個
鍋用野菜セット(洗浄済み) 1袋 (255g)
もやし ふたつかみ
白菜キムチ お好きなだけ
A. 粉唐辛子 大さじ1
A. コチュジャン 小さじ2
A. みそ 大さじ1
A. しょうゆ 大さじ1
A. 酒 大さじ3
A. おろしにんにく 小さじ1/2
A. おろししょうが 小さじ1
水 500ml
銀のだしパック 1袋
はまぐりは一応塩水につけて砂抜きをしてからよく洗う。
鍋に水と銀のだしパックを入れて 30分ほどおく。
牛しまちょうは小麦粉(分量外)をふって、もみ洗いし、ぬるま湯ですすいで水気をきる。
もやしは根性を入れてひげ根をとる。
に
を入れ中火にかける。
はまぐりの口が開いたらはまぐりは取り出し、
10分煮る。だしパックを絞ってから取り出し、
A を加えてひと煮立ちさせる。
別の鍋に野菜、もやし、牛しまちょう、はまぐり、キムチを並べ、
を注ぎ入れて火にかける。
8分ほど煮ればできあがり。
ごはんと一緒にいただきます。
残りが雑炊になるのは、また別のお話
今日ももやしのひげ根取り、がんばりました