ホルモンとは”放るもん”からきたんだとか。

 

真偽が気になりつつも調べようとしないのが、今日のみかん。

 

いいじゃないか運動継続中

 

の脳天気モードの姫神みかんですグラサン

100g 税別 100円以下でしばらく安定していたオキニの牛しまちょう。いつの間にやら通常価格に戻ってしまっていて、しばらく食べられないかなと思いきや、割引シールを貼られたものに遭遇してしまえばもちろん、

 

 

こうなるのはあたりまえすぎて、お詫びしなければならないほどてへぺろ

本当は

 

網で焼いて煙モクモクのなかで食べたい

 

のですが、みかん亭はカセットコンロは禁止。石油ストーブすら使えないので

 

ストーブでホルモン焼き

 

なんて狙いまくった写真すら撮れませんもやもや

ま、ダイニングルーム兼シアタールーム兼ベッドルーム兼パソコンルーム兼

 

ウォークインクローゼット

 

のワンルームですから、モクモクさせたら大変なことになっちゃうんですけどグラサン

さて。

お野菜が高すぎてお鍋をするのも大変な状態えーん

 

初めてこんなのを買ってみました。

 

 

255g 入って税別 198円だとか。

白菜や長ねぎ、えのき、大好きなぶなしめじはともかく、ちょっとだけ欲しい水菜やニラを別に一袋買うことを考えたら、ぼっち飯にはこっちのほうが便利のような気もします。

みかんちあたりでは、

 

水菜もニラも一袋税別 198円

 

で安定しまくっていますのでガーン

 

 

みかん亭流 -牛しまちょうのキムチチゲ-

 

 

 

(ぼっち飯 2回分)

牛しまちょう 300g

 

 

はまぐり 4個

 

 

鍋用野菜セット(洗浄済み) 1袋 (255g)

もやし ふたつかみ

 

 

白菜キムチ お好きなだけ

 

 

A. 粉唐辛子 大さじ1

A. コチュジャン 小さじ2

A. みそ 大さじ1

A. しょうゆ 大さじ1

A. 酒 大さじ3

A. おろしにんにく 小さじ1/2

A. おろししょうが 小さじ1

水 500ml

銀のだしパック 1袋

 

 

1 はまぐりは一応塩水につけて砂抜きをしてからよく洗う。

2 鍋に水と銀のだしパックを入れて 30分ほどおく。

 

 

3 牛しまちょうは小麦粉(分量外)をふって、もみ洗いし、ぬるま湯ですすいで水気をきる。

 

 

 

4 もやしは根性を入れてひげ根をとる。

 

 

5 21を入れ中火にかける。

 

 

はまぐりの口が開いたらはまぐりは取り出し、

 

 

10分煮る。だしパックを絞ってから取り出し、

 

 

A を加えてひと煮立ちさせる。

 

 

6 別の鍋に野菜、もやし、牛しまちょう、はまぐり、キムチを並べ、5を注ぎ入れて火にかける。

 

 

8分ほど煮ればできあがり。

 

 

7 ごはんと一緒にいただきます。

 

 

 

残りが雑炊になるのは、また別のお話グラサン

 

 

 

今日ももやしのひげ根取り、がんばりましたうずまき