豚スペアリブの調理方法としてみかんがまず思い浮かべるのは
焼く
想像しただけでよだがたれちゃいそうなんですけど、今回、100g 税別 98円也の豚スペアリブを目の前にして姫神亭みかんが取り出したのが
アイリスオーヤマの無加水鍋、キッチンシェフ
みかんが大好きなオレンジ色をしたういやつ
豚スペアリブのラグー
なるものをつくるんだとか
ラグーってなんなのよさ、みかんちゃん
みかんが訊いただとか、
煮込み料理のことだよ、みかんちゃん
亭みかんが答えただとか、そんなひとり芝居があったかどうかは別にして
どうやら、水を使わずに煮込むつもりらしい。それこそ、
キッチンシェフを買った甲斐があったというもの
しかし、亭みかん。途中で、
「お水じゃないもん」と言いながら赤ワインを入れやがった
いやいや、いいのかそれで
それじゃ
まるでいつもどおりの作り方じゃないか
豚スペアリブ 300g
にんじん 3/4本
セロリ 1本
たまねぎ 3/4個
にんにく 1カケ
A. ソル・レオーネ ダイストマト(トマト・トマトピューレー漬け) 1パック (390g/固形量 250g)
トマトのトマトジュース漬けにあらず。
A. 赤ワイン 100ml
A. 塩 少々
A. 黒胡椒(ホール) 8粒
A. エルブ・ド・プロヴァンス(ミックスハーブ) 小さじ1/4
A. ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
粗挽き黒胡椒 少々
にんじん、セロリ、たまねぎは粗みじんにしてから
フードプロセッサーにかける。
にんにくは潰す。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかける。
匂いがたったらにんにくを取り出し、スペアリブを焼く。
焼き色がついたら取り出す。
を入れて中火で 15分ほど炒める。
キッチンシェフ(無加水鍋)にを移し、スペアリブ、にんにくを戻して、A を加えて
蒸気口を閉じて
弱火で 1時間煮込み、
塩、粗挽き黒胡椒で味を調えればできあがり。
温め直す場合には、トマトベースの野菜ジュース 190ml(分量外)を入れ、
弱火でかき混ぜながら温めます。
クスクスに添えたり、パンを添えたり、お好みのスタイルでいただきます。
※新年特別付録~クスクスの作り?方
クスクス 60g に対し、塩 少々、オリーブオイル 小さじ1、熱湯 100ml を加えてフォークなどでよく混ぜ、7~8分放置したあと、再びフォークなどでよく混ぜればできあがり。
ソースの部分、
茹でたパスタを和えてもおいしいらしい
けど、残さず食べちゃったので今回は味わえず
ついついおかわり、よそいに行っちゃったのよね