北海道の積丹半島あたりのご当地ラーメンに

 

天ぷらラーメン

 

なるものがあるらしいけれど、これとは全く別に、みかん亭でも天ぷらラーメンにたどり着いているグッ

ま、

 

天ぷらうどんはおいしい

 

し、

 

天ぷらそばもおいしい

 

となれば、ラーメンに天ぷらの組み合わせを思いつかないわけもないアセアセ

で、久々に食べたくなったみかん。みかん亭の専属シェフに天ぷらをおねだりするも、

 

ラーメンのつゆにつけちゃうんだから揚げたてじゃなくてもいいんじゃん?

 

と即却下えーん

ああ、そうだ。確かに揚げたてにこだわる必要もないのかも知れない。というか、

 

揚げたてじゃないほうが”ぽい”

 

気もする。そそくさとスーパーマーケットに愛車で乗りつけ、天ぷら売り場を物色。結局、決めきれずに、こうなる照れ

 

 

エビ、いか、あなごの三役揃い踏みラブ

カロリーなんてひとまずヘルスメーターに載るまではほっぽっとけばいいのだけれど、この天ぷらラーメンの原価はなんと、

 

税別 522円ガーン

 

にもなってしまったアセアセ

 

 

みかん亭流 -天ぷらラーメン-

 

 

インスタントラーメン 1袋 (みかんはマルちゃん正麺醤油味をセレクト。日清のラーメン屋さん函館しお味もおいしそうな気がします) 税別 94円(バラ売り)

天ぷら エビ、あなご、いか 税別 128x3 = 384円

長ねぎ 1/3本 税別 27円

かまぼこ 3枚 税別 17円

 

1 鍋に水 500ml ちょいを入れ、強火にかける。日清のラーメン屋さん函館しお味なら 450ml ちょい。

 

 

2 沸騰したら麺を入れ 3分茹でる。日清のラーメン屋さん函館しお味なら 4分。

 

 

途中、軽くほぐして茹でる。

 

 

3 あらかじめスープを丼に入れておき、

 

 

茹で汁だけを丼に入れてマゼマゼ。

 

 

そこに麺を投入する。

4 8mm ほどの厚さに切ったかまぼこ、薄い小口切りにした長ねぎ、天ぷらをトッピングしてできあがり。

 

 

 

もちろん、天ぷらは汁をすった衣で楽しむべしグッ

 

ごちそーさまでしたハート