訳あって臨時休業 していたみかん亭、一部営業再開のはこび
買い物、かったりー
と、ぐたる姫神みかんと
お料理、かったりー
と、ぐたる姫神亭みかんの組み合わせで一応は営業再開したみかん亭。
できあがるものは何かといえば、包丁やまな板を使わない、材料をぶち込んで煮込むだけの
ど~ん料理
ま、
いつもどおりじゃないか
とツッコまれれば、まさにグウとも言えないのだけれど
そうそう。”かったりー”とは”疲れて面倒くさい状態”、”ぐてる”とは”グタグタする”というみかん星お国の方言 いきなり、
今日もぶっ飛んでるな姫神みかん
とお思いになったかもしれないけれど、これこそ
いつもどおりじゃないか
冷凍食品の豚肉入り豚汁の具に生米をど~んと入れてグツグツさせただけの豚汁粥。ま、肉の少なさに落胆して、冷凍庫でお休み中だった牛バラカルビ薄切りを放り込むという愚行を犯すのも、もちろん
いつもどおりじゃないか
(2人分)
マルハニチロ すぐできる! 豚汁の具・豚肉入り(冷凍品) 1/2袋
お肉少ないよ>マルハニチロさん
薄切り肉 180g
生米 3/4合
水 600ml
顆粒だし 小さじ1(適宜) ※みかんは昆布だし
味噌 大さじ1(適宜)
卵 2個
生米は研ぐかサッと洗ってザルに上げ水気を切る。薄切り肉は熱湯でしゃぶしゃぶして水気を切る。
鍋に水、顆粒だし、冷凍の豚汁の具を入れて強火にかける。沸騰したら生米を加え、中火にして 15分ほど煮る。
味噌を溶き入れ、薄切り肉をのせて 2分ほど煮る。
溶き卵を回し入れ、お好みの固さになったらできあがり。お好みでキムチを添えていただきます。
ラーメンで暖を取るのならばみそラーメン
しょうゆや塩、豚骨などといったみかん亭常備のインスタントラーメンのなかで、みそが暖を取るのに適しているのかどうかは、実際のところは
わからない
なんとなくそんな気がするだけだけれど、結構、この”気がする”というヤツの影響は大きい。
思い込みこそものの上手なれ
だ。あれっ、違ったか
で、みそラーメンなら残りの豚汁の具を使えるぞ、とできあがるのが、
湯けむりけむる豚汁ラーメン
で。
”作り方”なんぞを書いてしまうなんて、
まさにいつもどおり
インスタントラーメン(みそ味) 1袋 ※みかんは日清のラーメン屋さん札幌みそ味
マルハニチロ すぐできる! 豚汁の具・豚肉入り(冷凍品) 1/2袋
水 480ml (パッケージ記載の湯量よりやや多め)
鍋に水と凍ったままの豚汁の具を入れ強火にかける。
沸騰したらインスタントラーメンを入れ、沸騰状態がキープできる程に火を弱めてパッケージ記載の時間煮込めばできあがり。
いっただきま~す。
ということで、みかん亭。
間違いなくいつもどおりに営業
しています