まぐろとアボカドのキムチ和え丼の予定が、憎き誰かのせいでアボカドキムチそうめんになってしまったのは昨日のこと
『マグロとアボカドのキムチ和え丼のはずがアボカドキムチそうめんになった日』
プレミアムフライデーって誰得なのよさっ3日連続で 23時過ぎの帰宅水曜日以降、冷蔵庫の食材は空の状態が続いている。冷凍庫には食材がキチキチになっているけれど、…
腹ペコな冷蔵庫の食欲を満たすために、スーパーマーケットを 10件ばかりはしごしてみたら、食べごろのアボカド1個 99円(税別)に出逢うことができました
アボカドは1個税別で 100円以内
というみかんのオキテを守っていても、月に何回かは出逢うのですが、1週間ほどで 2回も出逢えるとは何たるラッキー
まぐろもびんちょうまぐろの解凍品ですが、100g 94円(税別)と運命の出逢い。さらに冷蔵庫のキムチの賞味期限は今日。
みかんちゃん、今週はがんばったから、まぐろとアボカドのキムチ和え丼食べな
と、天におわす何者かが取り計らってくれたかのよう
はたまた、これが
せをはやみ
か
で。
夢にまでは見なかったけれど、昨日は食べ損ねた念願のまぐろとアボカドのキムチ和え丼いただきました
(ぼっち飯 2回分)
まぐろ 150g(みかんはびんちょうまぐろの角切でした)
これで 150g ほど。
アボカド 1個
キムチ 100gほど
ごま油 大さじ1
ライム果汁 小さじ1/2(すだち果汁、かぼす果汁など。レモン果汁は最終手段)
醤油 適宜(2回しほど)
きざみ海苔 適宜
いりごま 適宜
ご飯 適宜
まぐろは角切りに、アボカドは皮を剥いて種を除きまぐろと同じくらいの大きさに切る。
まな板の上にラップを 3重くらいにして敷き、キムチを刻む。
にごま油、ライム果汁、醤油を入れて混ぜる。
にを加えて混ぜる。
丼にご飯をよそい、の半量を載せる。きざみ海苔といりごまをふってできあがり。
きざみ海苔ではなく、ちぎった味つけ海苔をご飯の上に散らしてから、まぐろとアボカドのキムチ和えを載せてもおいしくいただけます。いずれにしても海苔はマストです。
※切り落としのまぐろを使う場合には、土佐醤油に10分ほどつけてヅケにしてから、アボカドと混ぜてもおいしいです。
土佐醤油は、濃口醤油 9、みりん 1、酒 1の比率で火にかけて、沸騰したらアクをひいて火からおろし、かつお節を入れて半日ほど放置してから濾して作ります。
昨日みかんがいただいたスイーツ はパンダ杏仁豆腐 でした。
正解者に拍手を
瀬を早み 岩にせかるる 滝川の われても末に あはむとぞ思ふ
せをはやみ いわにせかるる たきがわの われてもすえに あわんとぞおもう
崇徳院 恋 『詞花集 恋上229』
運命なんだよ by 綾瀬千早