みかんちでは、ごちそうは続きます。もとい、「ごちそう」だと思えるものをつくったあとの数回は「ごちそう」をつくった材料の残りもの料理が続きます。
『みかん亭、プレミアムフライデーのディナーメニューを発表』
みかんにはどうもよく理解できないのが「プレミアムフライデー」。 月末の金曜日にはお金を使おうぜ というのが本質なのかな、と推測している。ならば、年に 2回くら…
いくらみかんが食欲魔神だったとしても、食べる量は、多くても 1.1276532764倍ほど。それもかなり無理をして食べる量。食べることが好き=大食い、というわけではありません。
つまり、スーパーマーケットで一番小さなパッケージを選んだとしても、少なくても二人分、普通は三人分の食材を買うことになるので、必ず食材が残ります。塊肉ならば小分けにして冷凍しますが、薄切り肉はなくなるまで食べ続けることになります。
例えば大好物だったとしても、3食も続けば飽きてしまうのがみかん。大奮発した牛上バラカルビだったとしても例外ではありません
わさび醤油とアスパラごはんでいただいて、みかん亭特製タレと白ごはんでいただいて、さて 3食め。
副菜になりました
「牛バラカルビのペッパーサラダマリネ」。焼いた牛バラカルビ肉と、蒸したレッドオニオン、ししとう (Shishito pepper)とピーマン (green pepper)、赤パレルモ (red sweet pepper)、黄パレルモ (yellow sweet pepper)をマリネしたもの。冷蔵庫のなかのお野菜を集合させたら、
あれっ、みんなペッパーじゃん
レッドオニオンには華麗にスルーを決めこみます。
都合の悪いことは忘却の彼方
ハッピーに生きるコツです ただし、忘却の彼方へ送ったことを忘れてはいけません
さて。
牛上バラカルビは 2食めですでにおなかのなかに消えています。牛バラカルビのあと数枚は、パチリするまえにおなかのなかに
(ぼっち飯 1回分)
牛薄切り肉 50g
ししとう 8本
ピーマン 1個
赤パレルモ 4cm
黄パレルモ 4cm
レッドオニオン 1/4個
かいわれ大根 飾り用
A. 砂糖 小さじ2
A. 赤ワイン 大さじ1
B. 白ワインビネガー 大さじ3
B. オリーブオイル 大さじ2
B. 醤油 小さじ1
B. 塩・胡椒 少々
牛薄切り肉は油をひかずにサッと焼く。
ししとうは爪楊枝で数か所穴をあける(必須)。ピーマンはふたつに割って種を取って太めの細切りに、パレルモは4mmほどの輪切りにして種を取る。レッドオニオンは太めの薄切りにする。
を水にとおして水気を払わずに耐熱ボウルに入れ、さらに大さじ1ほどの水をふりかけて、ふんわりラップをして電子レンジ 600W で 2分弱チンする。
小さな耐熱ボウルに Aを入れて、ラップをせずに電子レンジ 600W 30秒。(赤ワインの煮切りをしつつ砂糖を溶かします)
に B を加えてよく混ぜる。
の水気を払って、⑤と和えてしばし放置。粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
味が染み込んだらできあがり。皿に盛って、かいわれ大根を飾っていただきます。
レンジでゆで野菜 PS-G61
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なす 2本、じゃがいも 2個くらいなら、みかんはラップだけで蒸しますが、それ以外はこれを使っています。100均のもので充分です。
イモタニ(IMOTANI) 茹で蒸し工房 2段 YK-601
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2段重ねのこれに興味がありますが、たぶん買うことはないでしょう。
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タジン鍋ならお肉も一緒に蒸してしまいます。レンジで使えるタジン鍋が欲しいと思っています。実売価格は1000円ほどです。
ご存知のとおり、みかんちでは夏場は特に、レンチン蒸し野菜料理が多くなります。みかんちのキッチンは激アツになるので、キッチンから逃げ出すひとつの方法だったりします。逃げ出す先は 5歩ほど先のリビングダイニング+寝室なのですが
蒸し野菜、オリーブオイルを回しがけするだけでもおいしいの、ご存知でしたか?