姫路エステsalon de etoileです♡
先日、子供達が主人の実家に行き、しいたけの駒うちをしてきました。
(主人の家は農家です)
「しいたけの駒打ち」ってご存知ですか?
私はこの家に嫁いで初めて知りました(笑)
木に穴を開けて
(ドリルで穴を開けています。長男9歳です)
その穴に
種駒という、しいたけの菌がついている駒を
打ち込みます。(なので駒打ち)
↑次男です。4歳。一瞬、手伝いました。
そうしたら、菌が広がってしいたけができるそうです。
このしいたけが食べれるのは2年後。
今は、2年前に仕込んだしいたけを食べています(^^)
原木で作った無農薬のしいたけ。
雨が降ると、おばけサイズになったり
小さい虫がついていたりするんですが、
普通にスーパーで売っているものとは違って
しいたけの味が濃くってとっても美味しい。
子供達も自分が手伝ったものなのでよく食べています。食育ですね(^^♪
また、2年後が楽しみです♡
↓よろしければクリックお願いします!