兵庫県姫路市では、令和2年度に環境省の市区町村食品ロス実態調査支援事業の採択を受け、市内の家庭系食品ロス実態調査を実施しました。
姫路市民一人あたりの家庭系食品ロス発生量は1日45.2g
- 直接廃棄(手つかず100%) 1日14.2g
- 直接廃棄(手つかず50%以上残存) 1日6.7g
- 直接廃棄(手つかず50%未満) 1日6.1g
- 食べ残し 1日18.2g
※国民一人あたりの家庭系食品ロス発生量は1日59.8g
もったいない係長として、平成30年度から3年間、今できることを全力でやってきました。
姫路から日本の食品ロスを減らしたい!!
あくまでも推計値ではありますが、国民一人あたりの家庭系食品ロス1日59.8g(2018年度)に対して、姫路市民一人あたりの家庭系食品ロス1日45.2g(2020年度)の結果に満足です。
引き続き、食品ロス削減に全力で取り組んでまいります。
※姫路市記者発表時は国民一人あたりの家庭系食品ロス発生量1日61.3g(2017年度)であったが、2018年度データが公表されたので、最新の国民一人あたりの家庭系食品ロス発生量1日59.8g(2018年度)と比較しております。