こんばんは~、凛子です
今日の離乳食キロク
早めに使い切れば大丈夫だとは思うんですが、キャップ付きの方が衛生的な気がして
今日はミルクパンで加熱してからさつまいも、新玉ねぎと混ぜて、さつまいもポタージュにして与えてみました🍠
苦手なさつまいもも牛乳で伸ばせば食べられるみたいで、あっという間に完食
とりあえず今日のところはアレルギー症状も出なかったので一安心です
調べてみたら、牛乳の離乳食中期の摂取目安量は前半で55ml、後半で75mlみたい。
娘ちゃんはモグモグ期後半で75mlまでは大丈夫みたいなので、明日から様子を見ながら少しずつ量を増やしてこうと思います
今日は1さじ(5ml)だけだったんだけど、明日は10mlくらい使ってみようかな
牛乳レシピ全然思いつかないので、おすすめレシピとかあったら教えて下さい
午後はパン粥、ツナ、だしトマト、新玉ねぎ、茄子、人参をチンしてホワイトソースを混ぜたツナと野菜のトマトクリームパン粥に🍅
午後はお風呂前でバタバタしてるので、最近は全部混ぜて1品だけにしちゃう事が多いです
インスタとか見ると、綺麗に盛り付けて3~4品出してる人とか結構いるけど、私には多分一生無理だわ笑
そもそも、みんなチンしてから別の器に盛り付けてるっぽいけど、私ズボラだからチンした器でそのまま食べさせてるしな←
離乳食本にもチンする器と盛り付ける器は別にしましょうとか書いてあったけど、普通に面倒臭くない?笑
これ私だけなのかな…ドン引きした方がいたらごめんなさい笑
あと、インスタ見るとみんなシチューやら煮物やら調理してから冷凍してストックしてる人も多いけど、私いまだに野菜とかお肉とか単品で冷凍してるんだよね
当日に野菜やお肉をチンして、そこに調味料を加えて1品にしてる感じなんだけど、調理してからストックした方が効率良いのかなぁ
単品ストックの方が食材の組み合わせをその日その日で変えられるから、飽きずに食べて貰えるかなぁと思ってそうしてるんだけど、皆さんはどうしてますか
昨日行ったダイソーで、手作りおもちゃの材料を買うはずが、気付いたら買い物カゴに入れてたミッフィーのマスコット
めっちゃ可愛くないですか?
しかも100円だし…買っちゃうよね~。←
同じく、以前100均で買った壁面収納に飾ってみました
ちょうどオムツ替えマットの正面に飾ってるんだけど、オムツ替えする度に視界に入るので、可愛くて癒されてます
私はレトロな原色系を選んだんだけど、他にもパステルカラーのミッフィーもあって、どれも可愛かったです
安いし別の色も追加で買っちゃおうかな
あと、防災用にダイソーで紙皿と紙コップも買ってきました