がんになってから、食事は引き続き気をつけ、極力加工品を使わずに自炊をしている。
もうすぐばね指の手術で、右手が使えなくなるから、自分で、冷凍食品や常備菜を作ったり、下ごしらえをしたりしている。
お料理大嫌いだったわたしが、キッチンに3時間も立っている!なんてことが増えてきた。
ホントはグータラしたいのだけど、健康のために頑張っている。
作ったものはこんな感じ。
蒸し芋
具沢山鶏胸肉のつくね
茹でブロッコリー
白菜カット
蒸しにんじん
蒸しじゃが
にんじんとじゃがいもは、1日分ずつに分けてジップロックへ。
それとなめ茸
なめ茸は、瓶詰めになったものを買うものだと思っていた。
それぐらいお料理音痴。
レシピ検索していたら、なめ茸は作れると知り、作ってみた。
とは言え、面倒くさいったらありゃしない。
だし汁50ccを準備するのが面倒くさい。
ので、カットした昆布をドボン。
真ん中の黒いモノが昆布
お味は、悪くないけれど、甘かったので、砂糖は控えめが良さそう。
最低でも3日分のご飯を準備してみた。
術後の痛み、どんな感じだろう?
3日分で足りるかな?
おひとりさまは、こういう時、つらい。
❤️「ののこ」❤️