自由が丘のFlippers で食べたふわふわ食感パンケーキ。

それはそれは
ふわふわで美味しすぎて
本気出したら
3枚を5分で食べ終われそうな勢い。

店内は女性客であふれていて
どのお客さんもふわふわパンケーキを目の前にニコニコ顔になっていました。

やはり、パンケーキは笑顔を作る食べ物ですね。

カフェの中央部にオープンキッチンがあったので、どうやって作っているのか観察。

すると尋常じゃない量のたまごの白身泡だてているのが見えまして。


自宅でもふわふわメレンゲさえ用意したら出来るのかな?と思いやってみました。


ホットプレート
ホットケーキミックス
メレンゲ
これでどうだ!!


しかも
以前作って失敗したシフォンケーキのレシピに白身にはあらかじめ塩とレモン汁を加えておけばいいメレンゲが出来る書いてあったのでここでも取り入れてみました。


メレンゲをホットケーキ生地に混ぜて焼いたらふわふわに膨らんでいつもより美味しかった。

でもやはり
見た目的にも味的にも
違うんだよなー。


なんでこんなにパンケーキの表面が均一に整ったお肌をしているのでしょう。

私のパンケーキはさながら月のクレーター。

料理でも女性でも
お肌は大事ですね。笑