今週から自主活動の時間帯、保育にとっくんも預けることになったのでそのオリエンテーションに行ってきました
普段 いっくんの保育をしてくださっている方々
いっくんと違っておっとりし過ぎのとっくんにびっくりしていました
今日の夜ごはん
鱈のうま煮
豆腐とねぎの炒め物
玄米
今夜は鱈(たら)を使ったお料理をしたのですが。。。
これがめちゃうま---
あまりにいっくんに大好評でhimecyanの分もほぼ全部食べられ、危うく分もなくなる勢いでした
しかもちょ-簡単
たらって鍋物にしか使わないイメージだったけど。。。
これはレンジ調理なので、洗いものも少ないし主婦の味方なのです
材料
白菜
たら(甘塩)
ベーコン
コショウ
酒
バター
エノキ
作り方
白菜を適当な大きさにカット
深さがある器に白菜を敷き詰める
(チンするとかさが減るので山盛りで大丈夫)
白菜の上にたらを乗せ、コショウとお酒を振る
エノキを乗せる
細切りにしたベーコンとバターを乗せる
鱈に火が通るまでチン
完成
たったこれだけ
でもベーコンからもいいおだしが出ておいしいですよ
もっと詳しい工程は。。。
http://cookpad.com/recipe/981049 を見てくださいね
サロペット store's
マフラー smoothy
シューズ 西松屋