銀座GSIXの裏通りにひっそりと佇む
『ひいらぎ 銀座本店』さん
厳選素材を使った上質なスイーツを提案する
スイーツのセレクトショップとしてオープン
店内にはカウンター6席の
和菓子茶寮 を併設
いただいたのは
沈む、みたらし団子
白玉粉に牛乳を加えて
丹念に練り上げた逸品で
柔らかいお餅はなめらかで伸びがよく
⾃家製のみたらし餡がよく合う。
日本料理の料理人がつくっているだけに
餡はすっきりとキレがあり
食後のデザートにこれならば
すっといただくことができそう。
お団子というよりもお餅?
いままで食べたことがない食感で
生湯葉に近いシルキーな
なめらかさが心地よく喉を滑っていく。
ひんやりした口当たりのせいか
『赤坂青野」さんの
冷やしみたらしを思い出した。
プレーンのほかにすだちがあり
さわやかな酸味が際立ち
柑橘系が好きならおススメ、と
お店のスタッフさんが教えてくれた。
メニューにあった
炊き立ての“沈むみたらし団子”は
文字通り炊き上げて熱々の状態で提供される。
温かいのでより風味がたち
冷たいのとはまた違った味わいが楽しめるそう。
両方食べ比べてみるのもおもしろい。
添えられていた小さなお菓子は
紅茶のカレ・オ・ショコラ
ベースのガナッシュに
3種類のチョコレートをブレンド。
和紅茶の「紅抹茶(あかまっちゃ)」と
「べにふうき」の香り、風味・コクは
それほど感じられず和風ミルクチョコレート。
むちっと密度が濃いフィナンシェ
『フロリレージュ』の川⼿寛康シェフが
プロデュースしたバターサンド
「DEAR BUTTER SAND(ディアバターサンド)」が
用意されていたことを後で知り
チェックしてこなかったことを少し後悔。
イートインメニューに個性的なモンブランが
再登場する予定とのことなのでまた訪れたい。
HIIRAGI GINZA ひいらぎ 銀座本店
https://www.instagram.com/hiiragi_ginza
中央区銀座6-12-15