銀座GSIXの裏通りにひっそりと佇む

『ひいらぎ 銀座本店』さん

 

 

厳選素材を使った上質なスイーツを提案する

スイーツのセレクトショップとしてオープン

 

 

店内にはカウンター6席の

和菓子茶寮 を併設

 

 

いただいたのは

沈む、みたらし団子

 

 

白玉粉に牛乳を加えて

丹念に練り上げた逸品で

柔らかいお餅はなめらかで伸びがよく

⾃家製のみたらし餡がよく合う。

 

 

日本料理の料理人がつくっているだけに

餡はすっきりとキレがあり

食後のデザートにこれならば

すっといただくことができそう。

 

 

お団子というよりもお餅?

 

 

いままで食べたことがない食感で

生湯葉に近いシルキーな

なめらかさが心地よく喉を滑っていく。

 

 

ひんやりした口当たりのせいか

『赤坂青野」さんの

冷やしみたらしを思い出した。

 

 

プレーンのほかにすだちがあり

さわやかな酸味が際立ち

柑橘系が好きならおススメ、と

お店のスタッフさんが教えてくれた。

 

 

メニューにあった

炊き立ての“沈むみたらし団子”は

文字通り炊き上げて熱々の状態で提供される。

 

温かいのでより風味がたち

冷たいのとはまた違った味わいが楽しめるそう。

両方食べ比べてみるのもおもしろい。

 

 

添えられていた小さなお菓子は


紅茶のカレ・オ・ショコラ

ベースのガナッシュに

3種類のチョコレートをブレンド。

 

和紅茶の「紅抹茶(あかまっちゃ)」と

「べにふうき」の香り、風味・コクは

それほど感じられず和風ミルクチョコレート。

 

 

むちっと密度が濃いフィナンシェ

 

 

『フロリレージュ』の川⼿寛康シェフが

プロデュースしたバターサンド

「DEAR BUTTER SAND(ディアバターサンド)」が

用意されていたことを後で知り

チェックしてこなかったことを少し後悔。

 

 

イートインメニューに個性的なモンブランが

再登場する予定とのことなのでまた訪れたい。

 

 

 

 

 

 

HIIRAGI GINZA ひいらぎ 銀座本店

https://www.instagram.com/hiiragi_ginza

中央区銀座6-12-15

 

 

 

 

 

 

ペタしてね

 

フォローしてね…

 

アメンバーぼしゅう中