ROSE LABO × Singapore Seafood Republic Tokyo
食べられるバラを通して
世界中の人々を美しく、健康に、幸せにする
“食べられるバラ”で
美しく、健康に、幸せに。
をコンセプトに
農薬不使用で丁寧に栽培した食用バラと
バラから抽出した
ローズウォーターを原料に
自然派化粧品などの
商品開発~販売までを手がける
『ROSE LABO』さんとの
6月2日
ローズの日にちなんだ
SPコラボイベントに
ご案内をいただき
お伺いしてきました。
美容&健康というテーマに加え
山﨑シェフが構成する
美しいバラのデザートに興味津々
あれこれと妄想が膨らみ。。。
バラと旬の食材を用いて
一皿一皿を表現したデザートコース
PATISSERIE TABLE edible rose dessert course
まずは
Moët & Chandon風の
ノンアルドリンクで乾杯
☆Pre
フォアグラローズマカロン/サムライ
一輪のバラにマカロン
ブラックとローズレッドの
コントラストがドラマティックな
アミューズ
フォアグラを使うのは
ほぼはじめてとは思えないほど
臭みもなくデザートのような仕上がり。
パテドカンパーニュ/コンフィチュール
フローラルなバラのコンフィチュールと
アメリカンチェリーを合わせ
アクセントに粒マスタード。
野性味があるパテが苦手でも
これはおいしくいただけます。
パリッとした最中の食感も楽しい。
☆Soup
赤い果実のコンソメ
ローズのアイスパウダー/プラム/グロセイユ
飲むだけでキレイになれそうな
ビューティーウォーター(果実出汁)
コクがあってミルキーな
ティラミスクリームを仕込み
ローズのアイスパウダーをはらり。
オレンジのリキュールとミントで
コンポートした
今年お初のプラムは
とってもジューシーでフルーティー。
☆Baked
豚薔薇/フォーム
熊本県産 走る豚と称される
しっとりとシルキーなお肉に
あわせているのはバジルソース
お肉の下には
さわやかな酸味・甘みが特長の
アメリカンチェリー
クリーミーでコクがある
フレッシュなブッラータが美味
バラの泡がかすかに香る
シンプルなローストポークは
おかわりしたくなります。
アーモンドミルク
栄養価が高く
最近注目されていますが
お料理やデザートと合わせるなら
もう少しさっぱりしたドリンクの方がいいかも。。。
ルバーブのクランブルタルト
バラのニュアージュ/発酵バター/ショコラ
焼きたてのバターの香りに
しあわせと背徳感がせめぎ合う
罪深~いデザート
クランブルタルト
お豆腐でつくったふんわりワッフルに
乾燥させたローズのパウダーをふりかけた
もこもこのローズクリームをこんもり
甘さ控えめで朝ごはんにもいけちゃいます。
☆Sel
鹿児島の黒毛和牛のステーキ
お肉を入手したときから
興奮気味だった山﨑シェフ
刻んだ花びらを飾り
赤ワインソースをまとった
和牛はやわらかく上質
旨味が濃縮されていて
間違いないおいしさです
付け合わせは
マッシュルームソースのペンネと
サクランボとルッコラのサラダ
ブランチメニューに加えてほしい
ヨーグルトマンゴーラッシー
スパイシーなカレーにぴったりな
デザートドリンク
☆Gran dessert
Rouge
シャンパンローズのソルベ/桃/アイスフラワー
炭を練りこんだスポンジのなかには
ローズのアイスケーキ
花びらの部分はフランボワーズ
赤すぐりとチェリーの
ミニミニマカロンをあしらい
仕上げに凍らせたローズを。
無造作にやっているように見えて
計算されたシェフのセンスには
☆Migg
ラストはしあわせなひとくちスイーツ
カヌレかと思ったら
ローズのクグロフ
小さいのに手が込んでいます。
宝石のように煌めく
ローズとシャンパンの
ボンボンショコラ
ローズの生キャラメル
シェフがつくる生キャラメルが大好き
今回はローズもプラスされた
ゴージャスバージョンで
テンションがさらに上がります
ほっと気持ちを和ませてくれる
温かいローズティーとともに。
ふわっと漂う香りと
ロゼカラーが素敵
ROSE LABOさんからいただいた
ローズハンドウォッシュ ポータブル
泡立ち、泡質、環境に配慮した
携帯用の濃厚ハンドソープ
華やかなバラとハーブの香りで
気分をリフレッシュ
お土産にいただいたシフォンケーキの
写真を撮り忘れてしまいましたが
ふんわりもっちりしっとりしていて
おいしかったです。
その美しさ、香りに魅せられ
クレオパトラや
マリー・アントワネットに
愛された花としても知られていますが
花びら自体に多くの
美容成分を含んでいるそうです。
楽しくて貴重な時間を
過ごさせていただき
ありがとうございました
シンガポール・シーフード・リパブリック東京
港区海岸1-10-30 アトレ竹芝 タワー棟 3F
03-6381-5296