冬に食べたくなる

お魚をつかった煮物といえば…うお座

 

上位にランクインすること

間違いなしのOK

代表的レシピ

“ぶり大根”

失敗しない(ハズ汗)つくり方を

お料理研究家兼フラワーコーディネーターの

歌って踊れる杉なまこ先生に

教えていただきましたにひひ

 

 

本日の食材はコチラ 上差し

・ぶり

・大根

・ほうれん草

・さつま芋 etc

 

 

まずはぶり大根からニコニコ

 

【作り方】

 

①ぶりは大きめの一口大に切り

アラはざっと水洗いし

ザルに並べ熱湯を回しかける

 

 

もしくは

お湯を沸かした鍋にぶりを

さっと入れてザルに取り出し

水気をきっておく

 

 

*ぶりの匂い等が気にならない方は

水洗いだけでOKです🙆

 

 

② 大根は皮をむき、大きめな乱切り、

葉っぱの部分は3~5cmに切

 

③ 生姜は皮をむいて千切りにし

針生姜にする

 

 

大根の皮はきんぴらや

お味噌汁の具にしたら

おいしくいただけます。

ちょこっとエコにもなるしチョキ

 

生姜の皮はあとで使用するので

捨てずに取っておいてくださいビックリマーク

 

 

④ お鍋に大根を並べ

被るくらい(ひたひた)の

お水を入れて火にかけ

沸騰したら弱火にして

大根が半透明になり

スッと串が通るくらいまで煮る

 

 

お酒、お砂糖、みりん、生姜の皮、鷹の爪を入れて

 

 

⑤ ④に①のぶりを並び入れ

沸騰したら中火で落し蓋をして

時々煮汁を回しかけながら10分ほど煮る

 

 

⑥ ⑤にお醤油を加え

鍋をゆすって煮汁を行き渡らせ

時々煮汁をかけながら

さらに5~7分煮る

 

*途中で大根の葉っぱを入れて

火を通しますメラメラ

 

 

⑦ 煮上がった⑥を器に盛り

針生姜をあしらったらできあがり!!

 

 

パサつくことなく身はふっくら

味もしみしみなぶり大根です。

 

続いて

お野菜が足りない

もう一品欲しいな…爆  笑

いうときにおすすめしたいのが

 

冬にますますおいしい

ほうれん草の胡麻和え

 

 

【作り方】

 

①ほうれん草は根元の土を

よく洗って除き

根を切り捨て、

太ければ十字に切り込みを入れる

 

②鍋にたっぷりのお湯を沸かし

お塩を少々加え

ほうれん草を根元から入れ

30秒くらいたったら葉を沈め

すぐに取り出してザルに取る

 

③サッと冷水をくぐらせて水気を切り

軽く絞って3cm程度に切り揃える

 

 

➃ボウルに、お砂糖、お醤油を入れて

よく混ぜたらすりごまを加え

②のほうれん草の根元から順に加えて

しっかり混ぜ合わせ

 

 

器に盛り

あればいりごまをふる

 

 

ラストは

ほっこりしたあまさがうれしいウインク

手軽に作れるさつま芋ご飯

 

【作り方】


①お米を研ぎ

(あまり研ぎすぎないように)

分量のお水に30分~1時間浸水する

 

②さつま芋は皮をつけたまま

1~1.5cm位の角切りにして

軽く水にさらす

生姜は粗いみじん切りにする

 


③ ①にお酒、みりん

お塩を入れて軽く混ぜ

②のさつま芋と生姜を加え

いつものご飯と同じように

普通に炊く
 

生姜とおいもの相性が

こんなにいいとはえーラブラブ

 

 

④炊き上がったら軽く混ぜ

器に盛りつけ

塩昆布や黒ごまをふる




3品が完成したところで

実食タイム割り箸拍手

 

アラを入れることでコクと深みが増し

女性にはうれしい

ぷるるんなコラーゲンも

補充できますラブラブラブラブラブラブ

 

深めのフライパンで

簡単につくれるぶり大根

あっさり好きなら早めに

こっくり派なら大根が飴色になり

煮汁が鍋底に残っているくらいまで

じっくり煮含めます。

 

焦げてしまわない様に

時々ゆすりながら煮るのがポイントグラサンハート

お好みに応じてタイミングを

調整して仕上げてください。

 

 

仕上げに小さじ1/2~1程度の

豆板醤や甜麵醬を加えると

中華風の煮物に

八丁味噌を加えると味に深みが出て

お醤油とは違う味わいに仕上がります。

 

ぶりの代わりに手羽先をつかってもGoo!!

 

 

とにかくごまを

たぁ~っぷり入れるのが

おいしくつくるコツです。
 

いつもの胡麻和えが

小料理屋さんで出てくる小鉢のように

ワンランクアップしちゃいまアップアップアップ

 

ほうれん草以外には

春菊やいんげんなどでもOK二重丸

 

甘さや塩味はお好みで

調整してください。

コクを出したいときは

ごま油を数滴足らすといいそうです。

また、この胡麻だれは

茹でた牛蒡や蓮根を

和えても美味しくできます。




とっても簡単なのに

抜群においしいさつま芋ご飯
ちょっとおかずが少ないときや

暖かくなったらおにぎりにして

行楽のお供にしても桜カラオケ

 

おいもが甘いのでゴマ塩など

塩気を足してあげると

より一層美味ウインク

 

さつま芋は

シルクスイートや紅はるかなら

ねっとりあまく
鳴門金時などをつかえば

ほっこりした仕上がりになるそうです。


*お米の固さは水分で

調整してください。
*炊く際にお醤油を

数滴垂らして炊き上げると

さらに風味が増すとのこと。

 

 

ちなみにぶり大根には

赤ワインが合うようです赤ワイン

 

寒い日に食べると

からだもこころもほわっとしちゃう

おいしい和食3品を教えていただき

おまけにアレンジレシピまで

日本一

割烹着と三角巾がお似合い男子の

なまこ先生

ありがとうございましたキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

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