昨年のミルフィーユに続いて開催された
ダイナースクラブ
フランス パティスリーウィーク 2023
絶品夏のパティスリーめぐりと称し
洋菓子の魅力を再発見できる
スイーツラバーには
たまらないイベントに
お誘いいただき
参加してきました。
2023年のテーマは
細長~いシュー生地に
カスタードやホイップなどの
クリームを注入し
チョコレートやフォンダンをかけたエクレア
当然、普段よく見かけるタイプの
エクレアではなく
シェフが腕によりをかけてつくった
渾身の一品
(といったらオーバーですが)
十人十色の力作
12種類を食べ比べてみました
CRIOLLO クリオロ
エクレール・マント・フレーズ
苺って夏でもこんなにおいしかった
と
思わせてくれるくれるエクレアです。
フレッシュな苺のコンポートに
ミントをプラスすることで
さわやかさを演出
パティスリーレザネフォール
エクレールパッション
キリっとした酸味の
パッションフルーツのクリームと
濃厚なカ スタードクリームの
アンサンブルが絶妙~
ココナッツが南国チックに
パティスリーホソコシ
エクレールプラリネノワゼット
シュー皮にブロンョコレート
ヘーゼルナッツプラリネは
濃厚なコクのなかにもキレがあり
王道のおいしさ
ease イーズ
ピスタチオのエクレア
ピスタチオの存在感がすごいっ
アマゾンカカオのクリームに
梅酒の実のようなグリオットチェリー
ピスタチオのムースリーヌと
ローストピスタチオ
どこまでもピスタチオづくし
AVRANCHES GUESNAY アヴランシュゲネー
エクレール フォレノワール
ビーントゥーバーのチョコレートを使い
フォレノワールをイメージしたエクレア
マイルドなガナッシュが
口のなかでとろけます
Ryoura リョウラ
エクレール・ラムレザン
ここまでラムレーズンを
感じさせるエクレアを
食べたことがありません。
ヴァローナ社のホワイトチョコ
「オパリス」を使用し
ビジュアルにもこだわっています。
鮮やかなピンクがまぶしい
patisserie Leslines パティスリーレリアン
エクレールショコラトロピカル
パッションフルーツを使用した
ジュレソースは酸味がほどよく
チョコレートカスタードとの相性もGoo
パイナップル&マンゴーで
夏にふさわしいエクレア
Patisserie Yu Sasage パティスリーユウササゲ
エクレールペッシュ
フレッシュな桃🍑とミントが
ベストマッチ
口にいれた瞬間にジューシーな
みずみずしさが広がります
見た目もキュート
セルリアンタワー 東急ホテル
エクレアプラリネ
シュー皮の香ばしさのポイントは
生地に練り込まれたアーモンドスライス
ミルクチョコレートクリーム、プラリネ
チョコレート カスタードに合わせた
レモンクリームがアクセントになっています🍋
特別参戦の
AU BON VIEUX TEMPS オーボンヴュータン
エクレールカフェ
艶やかで丸みを帯びたフォルムが愛らしく
シンプルでありながら風格漂うエクレア
チョコとほろ苦なコーヒークリームが
ガツンとくるほど濃厚
HERITAGE エリタージュ
エクレールピスターシュ
ツインズかと思うほど
肌感がリョウラさんと被ります。
まろやかなピスタチオよりも
キルシュ漬けのグリオットチェリーが
存在感を主張
The Peninsula Boutique&Café ザ・ペニンシュラ東京
レモンタルトエクレア
果汁たっぷりなのに酸味をおさえた
レモンカードがさわやか~
ざくざく食感のプラリネと
マスカルポーネシャン ティーを
包んだ生地の上にもレモンサブレ
すべて食べ終えたあとは
清々しいまでの達成感&満足感
複雑に組み立てられた構成と
何重奏にもなった味わい
ひとつひとつにこだわりがあり
エクレアの奥深さを少しだけ
知ることができました。
来年はどんなスイーツが
選ばれるんだろう。。。
もう少し涼しい季節だとよいのに 笑;