回数を重ねるごとに

充実度がマシマシアップアップアップ

楽しさもグレードアップしている筋肉キラキラ

なまこ先生の(ほぼ)プライベートな

お料理レッスン音譜

 

 

開催日の7月14日にあわせ

今回はフランスの革命記念日フランスにちなんだ
フランスらしいお料理とデザートを

教えていただきました。

 

免れない残業&

電車の人身事故ハッ

チョコレートムースの

つくり方を見損なったのが

残念でなりません・・・・・・ガックリハートブレイクハートブレイクハートブレイク

 

気を取り直し

 

 

1品目は

チョコレート、バター、生クリームだけで

つくれちゃうチョコレートのムース

 

*こころやさしいなまこ先生から

送られてきたレシピと

一緒に参加しているさかみつさんから

拝借したお写真をもとにアップしました。

 

ボウルにチョコレートを割り入れ

40℃位の湯煎にあてて

ゆ~っくり溶かし
完全に溶けたところで湯煎から外して

室温に戻したバターを加え
さらに混ぜ合わせます。

 

 

生クリームを7分立てにし

チョコレートを加えて

軽く混ぜ合わせます。
 

 

絞り出し袋に入れて器に絞り出し
冷蔵庫で冷やしておきます。

 

いただく直前に冷蔵庫から取り出して

刻んだチョコレートや

ナッツなどで飾りつけ

お好みでココアパウダーをかけて完成キラキラ

 

 

硬い仕上がりがお好みなら

生クリームの量を

少なめにするといいようです。

 

 

2品目は

サーモンのムース

 

生鮭にお塩、胡椒、白ワインをふり

ラップをしてレンチンします。

あら熱が取れたら皮や骨を取り除き

ボウルに入れて

フォークでつぶしながらほぐします。

 


そこにスモークサーモンの

切り落としを加え

塩を入れペースト状になるまで混ぜ合わせ

マスカルポーネを加えて

なめらかなムース状になるくらいまで

ゴムべらなどで混ぜ合わせます。

 

冷蔵庫で冷やしたら盛りつけを。

 

 

バゲットやクラッカーを添えたり

ディルやセルフィーユ等の香草

パプリカ、粗挽き黒胡椒

レモンを添えると

おしゃんな仕上がりに音譜

 

 

ラストはメインの

鶏肉のフリカッセ

白い煮込みと呼ばれる

フランスの家庭料理を指しています。

 

フリカッセはフランス語で

Fricassee と書き

この語源になったのが

frire = 炒める

casser = 壊す 

 

このことから

切ったお肉を野菜と

一緒に炒めて煮込んでつくる

お料理のことをフリカッセと

呼んでいるようです。

 

似ているお料理として

鶏肉のブランケットがありますが

 

ブランケットとは

フランス語で白を意味する

“ブラン(blanc)”から

白く仕上げたもの = クリーム煮のようなもの と

とらえられているようです。

 

 

フライパンにオリーブオイルと

バターを入れます。

 

こっくりと濃厚に仕上げたければ

バターのみにするといいですよ、となまこ先生。

 

 

筋を切った鶏肉の皮を下にして

フライパンに並べていきます。

 

 

皮にしっかり焦げ目がつくように

焼いていきます。

 

ここは辛抱が肝心びっくりマーク

むやみにひっくり返してはいけません。

 

 

これぐらいこんがりとした

焼き目がつけばOKOK

 

ここでしっかりと焼くことで

旨味がぎゅっと閉じ込められます。

 

 

ニンニク、薄くスライスした玉ねぎ

セロリも投入。

 

 

続いて風味づけや

お肉の臭みをとってくれる

ローリエを入れ

 

 

白ワインを注ぎ

(シードルだとまた違った味わいに)

 

 

蓋をして15~20分ほど煮込み

最後にお塩、胡椒で味を調え

生クリーム、牛乳を加えて

味が馴染むくらいにさっと煮込んだら

火を止めます。

 

 

付け合わせとして用意したのは

ニンジンとインゲン

 

ニンジンはひたひたになるくらい

お水を入れ

お塩、砂糖をひとつまみほど入れます。

 

“ひとつまみ”ってどれくらいはてなマークはてなマークはてなマーク

普段は細かいことを

まったく気にしない私ですが

こういうことは変に気になったり・・・えー汗

 

なまこ先生にいわく

コーヒー用のスティックシュガーが

大体3gとのことで

お砂糖ひとつまみという場合は

1g(ステックの3分の1)を

目安に入れるといいそうです。

 

 

もうひとつの付け合わせが

セロリの葉を刻んで入れた

炊き込みご飯。

 

 

ニンジン、ライスともに

味の決め手は上差し

鶏肉を煮込んでいるときの煮汁(脂??)。

 

旨味がしみ込んだ煮汁を加えることで

味に旨味がプラスされ

さらに奥行きのある

統一感がもたらされ

仕上がりがよりおいしくなりますグッグッグッ

 

お米を炊くときはその分

お水の量を減らしてください。

 

 

それぞれのお料理ができたら

盛りつけていきます。

 

 

単色にならないように

彩りを考え

立体的に盛り付けていくのが

なまこ先生流。

 

 

こうするとよりおいしそうに

センスアップして見え

おもてなしの一品に早変わり乙女のトキメキ

 

フレッシュなハーブが

手に入らない場合は

セロリの葉を飾りに用いたり

ちょっとしたアイデアを

教えていただけるのも

このレッスンのいいところニコニコ

とても勉強になります。

 

 

スモークサーモンのムース

 

混ぜるだけで

“こんなにおいしくなっちゃうの”びっくり

衝撃的だったムース。

 

クリームチーズやギリシャヨーグルト

サワークリームを使ってもいいそうですが

ほんのりとしたミルキーなあまさやまろやかさは

マスカルポーネだからこそのお味。

他のものだと酸味が

少し立ってくるのかもしれませんが

生クリームをプラスして調整したり

お好みに応じていろいろ

試してみるといいかもしれません。

 

 

朝ごはん用にオープンサンドにしてみました晴れナイフとフォーク

薄桃色も美しくてキュートラブラブ

 


鶏肉のフリカッセのワンプレート

 

煮込みって時間がかかりそうな

イメージがありますが

このレシピなら短時間でつくれます。

 

最初にしっかり焼きつけるところさえ

おさえておけばあとは

比較的放置プレーなので楽ちんだし

ゴージャスに見えるところも魅力的二重丸

 

付け合わせのニンジンが

グラッセほど甘すぎず

甘さと塩加減のバランスがちょうどよく

これならニンジンが嫌いでも

おいしく食べられること間違いなし!!

 

いつの間にか炊けていたご飯が

本格的なピラフとしか思えないお味で

お米の硬さも完璧なうえに

鶏肉を煮込んだスープと合わせると絶品。

余力があればぜひ真似したいと思います。

 

 

チョコレートのムース

 

舌にのせたときの官能的な

あまやかさは罪つくりなほど美味ラブラブ!恋の矢恋の矢恋の矢

 

フレンチのコースの最後の

デザートにも思える完成度の

チョコレートムースです。

 

市販のアーモンドチョコやナッツ

マスカルポーネについてきた

エスプレッソソースをかけるだけで

エレガントなデザートになり

このワザは今後に生かしますチョキ

 

 

なまこ先生

教えていただいた3品とも

少ない材料にも関わらず

アレンジ次第でバリエーションが広がり

なおかつお料理上手さんに見える

レシピの数々を

とってもわかりやすく教えてくださり

ありがとうございましたピンクハート

復習のしがいがありそうです。

 

 

 

 

 

 

 

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