お料理やお菓子教室の準備として

1度デモをしてみたい、となまこ先生から

お知恵拝借要員としてお声がかかり

ワクワク恋の矢キラキラ恋の矢しながら参加してきました。

 

 

本日のレシピは

炊き立てが美味しいお菓子たちをテーマに

ホットビスケット農家風いちごのパイ🍓

 

 

一品目はホットビスケット

最初に材料を計っていきますが

ついでに粉もふるっちゃいます。

 

小麦粉をふるう場合

大小2個のザルを重ねると

1回で2度ふるったことになりびっくり

とっても効率的ビックリマークビックリマークビックリマーク

 

 

さらに

泡だて器を使えば倍速ダッシュダッシュダッシュ

あっという間に作業終了

 

さすがお菓子づくり歴

ん十年はてなマークのなまこ先生

熟練の職人のような技が

キラリ乙女のトキメキと光りますグッド!グッド!グッド!

 

 

ふるった薄力粉とベーキングパウダーに

お砂糖、お塩(無縁バターを使用する場合)を加え

冷たいまま3㎝角に切ったバターを加え

手早くつぶしながら粉と合わせていきます。

 

バターが小豆大になったら

冷たい牛乳を少しずつ投入

なめらかになるまで

折って重ねるように合わせていきます。

 

 

しかし

ここで気をつけるPointが上差し

 

バターがお粉と

馴染んでしまうほど

混ぜすぎるのはNGバツブルー

(こねてもいけませんバツレッド
バターが残っているくらいでOKOK

 

いい感じに生地がまとまったら

台に移し

2㎝くらいの厚さに伸ばしたら

まぁーるい型で抜いて

表面に牛乳(溶き卵でもいいです)を塗り

オーブンで焼いていきます。

 

今回は丸型の代わりにコップを代用。

型がなくてもわざわざ買う必要はなく

お家にあるものをうまく活用しましょう!

 

 

ジャジャーン。

ほかほか熱々炎

ホットビスケットが

焼き上がりました。

 

ほどよくきつね色に染まり

バターの香りが芳しく広がって

おいしそうてへぺろ

 

 

割った瞬間にゆらゆらと湯気が立ち上り……

 

 

なまこ先生特製の

1年物の苺のシロップ煮と

マスカルポーネをサンドして

いざ実食!!

 

 

あんなに簡単にできたのに

お店に並んでいるものと見紛うほど

ビジュアルも完璧!!

(苺の向きを間違えましたがタラー

 

そとはさっくりカリッと

なかはソフティーで

シルキーななめらかさ

バターの風味とわずかな塩味

小麦の甘さと香ばしさも感じられ

何もつけずにビックリするほど

おいしぃーーーラブラブ!ドキドキ


某〇-ネルおじさんの

ビスケットも好きですが

また違ったおいしさがあります。
 

 

シンプルゆえにアレンジも効き

冷蔵庫にあった

アンチョビ、チーズ

スライスした玉ねぎを乗せて

オーブントースターに。

 

ちょっとしたオードブルや

おシャンなブランチメニューにも

なりそうな

ワイン白ワインやビールビールに合う

一品に仕上がりました。

 

スイーツ~からセイボリーまで

アイデア次第で

いろいろ楽しめるホットビスケット

パーティーメニューにもおススメですキラキラ

 

 

 

 

 

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