とある家庭でおもてなしからはじまる
おみやげ文化を知り
もっと極めてみたくなった
しょうたおみやげマイスター
彼の発案により
開催することになった“おみやげ会”
第1回のテーマは“パン”
今回は数ある種類のなかから
しょうた氏が大好きな
ミルクフランスとカレーパンを
食べ比べることになり。。。
ラインナップは
LE PAIN de Joël Robuchon ル パン ドゥ ジョエル・ロブション
BOUL'ANGE ブール アンジュ
ミカヅキ堂
Boulangerie Bonheur ブーランジェリー・ボヌール
JEAN FRANCOIS ジャン・フランソワ
TOLO PAN TOKYO トロパン トウキョウ
ロブションのカレーパン
さすがの本格派
スパイスの効いたキーマカレーのような
具沢山なカレーで
お料理から創作したという
クオリティの高さを感じます。
ブール アンジュさんの
バターチキンカレー
ハーブとスパイスづかいが俊逸な
揚げてないカレーパン
お肉がブロックのママで
食べ応えもあります。
ブーランジェリー・ボヌール
しあわせなカレーパン
表面がザックザクのパンのなかには
お家のカレーを彷彿する
マイルドなカレー
老若男女が好きに違いない
ほっこりするお味です。
ジャン・フランソワさんの
スパイシービーフカレーパン
もちもちの生地で
スパイシーなカレーを包んだ
リッチでキレのあるカレーパン。
ロブションさんの
ミルクフランス
歯切れのいいソフトなパンに
バニラビーンズのつぶつぶがのぞく
バターとコンデンスミルクを合わせた
ミルククリームをサンドしています。
ブールアンジュさん
ミルククリーム入りヴィエノワ
練乳とバニラ入りの自家製ミルククリームを
ソフトなふんわりパンにサンド
ミルクフランス
お店の人気№1
北海道産コンデンスミルクと
カルピスバターをブレンドした
ミルキーなクリームを
軽~いセミハードのパンにサンド
ミルククリーム
バターとコンデンスミルクをブレンドした
どこか懐かしい味わい深い
特製ミルククリーム
食パンをおまけしてくださって
ありがたいです。
とっても親切な店員さんに
和まされました。
レレ
エレガントなルックスが印象的
ふわふわ食感のヴィエノワ生地に
ミルキーなクリームをサンド
ミルクフランス
栗粉を使用したソフトフランス
自家製アングレームソース
なめらかなのにややもったりした
バタークリームは1番の個性派。
ミルクフランスよりも
カレーパンの方がお店によって
特徴がはっきりしていて
味わい、生地の食感、香り、具材などなど
違いがあり面白い発見がありました。
甘いもの系、しょっぱい系の
組み合わせが絶妙で
エンドレスにいけそうな勢いで
参加者全員大盛り上がり
第2弾をやりたくなります