2023 Strawberry lovers life
~いちごを楽しむスィートな生活~
フルーツの啓蒙活動を続けている
「一般社団法人FRUIT LOVERS LIFE」さんが
宮城県産の選りすぐりのいちごを
惜しげもなく使った
いちご尽くしの
イベントに参加してきました
いちごをおいしく食べるだけでなく
ヘタを使ったSDGs なレシピの紹介や
未来を支える農法を研究している
近畿大学のいちご
福島市が推奨する
「ふくしまスイーツ・プレミアム」の
魅力的なスイーツまで堪能できる
ちゃっぴりアカデミックなイベントでした。
これまでにもさまざまな形で
フルーツのおいしさや楽しみ方
食卓をゆたかにする
ノウハウを発信するとともに
廃棄を出さない味わい方を研究してきた
FRUIT LOVERS LIFEさん
農家さんが手塩にかけて栽培してきた
フルーツをゴミにしない
斬新なアイデアは
はじめて知るものばかり。
いちごのヘタのお茶やジャムは
お家でもつくってみたくなります。
ご挨拶などが終わり
いよいよお待ちかねの……
山崎隆光シェフによる
ミニアフタヌーンティー
最初に
贅沢に搾った無添加苺ジュースと
ダージリンを1:3で割った
いちごのアイスティーで乾杯
各テーブルにティースタンドが運ばれ
どよめきが起こり
しばし食べることに集中。
Fast course savories:Savories
キューカンバ―サンド
ブラッターチーズと苺のサラダ
タルトグラタン
コクのあるミルキーなチーズと
フルーツの組み合わせは
チーズづかいがお上手な
山﨑シェフならではの
合わせワザ
塩気のあるグラタンをつめた
こちらも美味
シンプルなキューカンバーも
フィンガーサイズではなく
ふつうのサンドイッチの大きさに
してくれたらいいのにと思うほど
おいしゅうございました
苺のボンボンショコラ
グラス仕立ての苺のショートケーキ
ふくしまスイーツプレミアム「カヌレルージュ」
苺のミニクレープ
スコーン 3種のソース付き
モっチリ感もあるクレープに
包まれた甘さを抑えたクリームが
いちごのおいしさを引き立てています。
カヌレのなかには
なぜかリンゴが仕込まれ
スコーンにも苺
サクっとしているのに
ソフトクッキーのような
しっとり感。
なにもつけなくても
そのままでおいしいスコーンですが
アレンジしたい場合は
いちごのソースとカヤジャム
バターを。
Third:Strawberry
今回提供していただいたのは
産直の新鮮いちご4種。
サイズや色、香り、甘さ、酸味、食感
ぜんぜん違います。
特に人気だったのが
ビッグサイズであま~く
ジューシーな究極いちご。
(ネーミングに偽りなし)
食べ放題だったので
ここぞとばかりにビタミンCを
補給しちゃいました
ASSIETTE DESSERT
シークレットデザート
苺大福
まさかここで大福が出てくるとは・・・
苺大福といっても
通常思い描くアレとは
ぜんぜん別物ですが。
テーブルを回って
山﨑シェフが最後の仕上げ
いつものカウンターデセールとは
また違ったシェフの創作作業に
視線が釘づけ
あたたかい餡子は自分で添えて完成。
美しさはシェフに及ばず
自分のセンスのなさに・・・
ま。食べてしまえば一緒と慰め。
冷たいアイスとぬくぬくの小豆
アイスに纏わせた求肥
はらりと散らした穂紫蘇が
絶大な効果を発揮し
和でも洋でもない
雪見大福っぽいネオ和菓子に。
ありきたりなことは
しないとは思っていましたが
山﨑シェフの遊び心たっぷりの
粋なおもてなしには
みなさん大満足
途中、シェフによるいちごの
カットデモンストレーションなどもあり
イベント感、ライブ感
ましましのひと時でした
楽しかった
山﨑シェフ
いつもありがとうございます
シンガポール・シーフード・リパブリック東京
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