おいしいパフェとケーキを
一緒に食べたい
そんな欲望を叶えてくれるのが
華々しいキャリアを積み上げてきた
フランス人パティシエの
マチュー ・パンソン氏が
立ち上げたスイーツブランド
『Numéro 5 Paris(ヌメロサンク・パリ)』さん
緑ヶ丘駅からほど近く
スイーツとはまったく縁がなさそうな
殺風景(無機質)なビルの2階にあります。
ちょうどシェフの出勤タイムだったらしく
颯爽と自転車で現れ
急いで階段を上っていく後ろ姿を
見つめながら私も入店。
つくっている過程が
ガラス越しにフルオープンで
見ることができます。
ブラックを基調にシックに
まとめられた店内は
ラボとスタジオの機能を持ち
簡易的に設えられた
イートインスペースが
6席用意されています。
フランス語で
五感よ、目覚めよ!を意味すえる
「Réveillez vos 5 sens!」
スイーツを使い
いろいろなことにチャレンジ
新たなものが生み出されるようです。
焼き菓子、紅茶、マカロン、グラノーラなど
買いたくなるものばかり。
プレゼントにしたくなる
オシャンティーなものが
センス良く並んでいます。
おまけにパッケージまで
オシャレさん
パフェ・ショコラ
4種類のベリーのコンポート
ショコラビスキュイ
チョコレートアイス
フランボワーズソルベ
バニラシャンティ
オリジナルダークチョコレートのポッキー
から構成されています。
まずはそれぞれのパーツを
味わってみます。
ミルキーな香りが抜けていく
ふわっふわなシャンティは
クリームラバーズにはたまらない
なめらか~なおいしさ。
乳脂感たっぷりなのに後味スッキリ
ビターなショコラアイスも
濃厚なのに重くなく
カカオの良さが引き出されています。
そして瑞々しいまでにさわやかな
フランボワーズのソルベも
酸味・甘味のバランスが俊逸。
それぞれのクオリティが
めちゃめちゃ高いです
さらに組み合わせるとおいしさ倍増
リピ決定
cinqにちなんで通常は
5種類用意されているガトーですが
この日は開店直後だったせいか
4種類でした。。
キャラメルパッション
ミルフィーユグリオット
ほろ苦キャラメルムースのなかには
パッションフルーツとマンゴーの
クリームをin。
キュンとするフルーツの甘酸っぱさと
重厚でミルキーなキャラメルの
スイートビターな味わいが
素晴らしすぎます。
コーヒーのスポンジも
よい感じのアクセント
ミルフィーユ・グリオット
一見シンプルに見えますが
キルシュ漬けのチェリーの
食感&香りがアダルトに演出。
パイ生地もザクザクしていて
異なる食感の組み合わせもGoo
パンソンシェフがつくった
スイーツは口にしたとき
そしてそのあとの余韻まで
しっかりと楽しめる
五感を刺激してくれるものでした。
またお伺いしまーす
Numero 5 Paris(ヌメロサンクパリ)
https://www.numero5-mp.com
目黒区緑が丘1-23-10
03-6421-4075