3月8日(木)
“ひと粒がもたらす、極上の幸福感を”
仏・リヨンの名店『ベルナシオン』にて
モーリス・ベルナシオン氏より
ショコラティエとしての
フィロソフィーやエッセンスを
学んだ三枝俊介氏
「パレ ド オール」では
パティシェ、ショコラティエとしての
40年以上の経験を生かし
ショコラの様々な可能性を追求し
色々な素材とのマリアージュを試し
アイデアを形にしてきた三枝氏の
ショコラやスイーツが楽しめます
いただいたのは前から気になっていた
リッチでシックなパフェ パレドオール
10種類以上のショコラのパーツを
組み合わせてつくった
三枝俊介シェフ渾身のパフェ
ま、眩しすぎるっ
濃厚なのに重くない
チョコレートとホワイトチョコレートのソルベ
カカオ豆で香りづけしてハチミツの甘さが
特徴的なバニラアイス
チョコレート風味のふんわりクリーム
フランボワーズより赤ワインが効いている
自家製ソルベがアクセントになり
見た目より大人仕様です。
グラスの底にはホワイトチョコ風味で
ふわっと軽いクリーム
(クリームが美味)
そのうえには形状の異なる
サクサクのクッキー生地が重なり
スペースなく埋め尽くされたように見えながら
計算された構成になっています。
無造作に突き刺さっている
ビター、ミルク、ホワイトの
スティック状のチョコレートも
ロゴが入っていて芸が細かいうえに
おいしさはさすがショコラ専門店
それぞれがおいしく個性のあるパーツを
グラスの中で組み合わせて完成。
チョコレートを知り尽くした
三枝シェフがつくったパフェは
チョコレートLOVE、パフェLOVE
どちらの人にもおススメです
ピスタチオのグリーンと
フランボワーズのレッドの
コントラストに惹かれる
SICILIEN シシリアン
(ショコラティエ パレ ド オール) |