6月30日(金)
シックで高級感漂う店内でいただく
23品から構成されるおまかせコースが
大人気の「中目黒いぐち 上ル(あがる)」さん
今回ご一緒したチャーミングな婦人から
“ここであってる? 入れないけど。”
・・・・・・と不安げなメール
その5分後には無事に
到着できたようで一見落着(笑)
人気の秘密は
はじめて訪れる人を惑わすアクセスにも
あるようです
エレベーターという洒落たものは
ナッシング。
ひたすら階段を上り
突如現れる無機質で頑丈そうなドア。
看板というものがないうえに
このドアが重くて
押せど引けどもピクリともせず
扉の向こうの別世界に
足を踏み入れた時の安堵感+達成感は
例えようがないくらい
ホッ
とさせる効果があります。
今回もおまかせコースをいただきます
いぐち定番
フランス産 フォアグラのコロッケ
さっくりカリッと揚がったコロッケには
藻塩をつけてパクっ。
季節の茶碗蒸しを ワンスプーンで
今月の茶碗蒸しはイクラ乗せ。
ひんやりつるんとしたのど越しの良い
茶碗蒸しでクールダウン
お上品でサクサクな
ひとくちカツサンド
粒々マスタードがドンピシャな
アクセントになっています
濃厚で黄金色に輝く
8時間かけて取った贅沢鶏スープ
コラーゲン注入っ
季節の和サラダ
月ごとに変わるサラダは
パプリカ、茗荷、赤玉ねぎ
ズッキーニをマリネにしたもの。
カラフルなお野菜でビタミン補給
北海道十勝 新田牧場より空輸した
大地のほっぺのホクホク天ぷら
加熱するとおいしいクリーミーで
トロトロのチーズにうっとり。。。
お口直しの大根おろし
車海老の天ぷら
レモン果汁とお塩でシンプルに食します。
海老の身がぷりっぷりで甘~い。
きす&あおり烏賊
烏賊のやわらかさと
きすのほろっと崩れるような食感はさすがです
江戸前穴子
穴子専用の甘いタレがいいですね~
鶏天
焦がことなく火がちゃんと通っていて
やわらかい身に感動
柚子胡椒と天つゆの組み合わせが
ばっちりでした
ホクホクでシャクシャクな
レンコン
ハムカツ&子持ち昆布
懐かしくてオサレなハムカツに
ぷっちぷちな子持ち昆布の
食感が面白い
豚ロース&牛ヒレ
お肉と甘酸っぱくて風味、香りがよい
粒マスタードはとても相性がいいです
茄子
天つゆにつけるのがおススメ
カリッとした衣が天つゆで
じゅわんっとした感触になりしっとり。
マッシュルーム&アスパラ
素材の持ち味を生かしていて
歯応えよく揚がっています
前回あまりにも感動した
人参のかき揚げ
この甘さは婦人曰く、
お菓子の域に達しているそうです
人参に負けず劣らず
あまぁーーーーーーい
とうもろこしのかき揚げ
低温でじっくりじっくり火を通すと
この甘さになるそうです。
一粒一粒がちゃんとまとまっていることに
職人技を感じます。
蜜で煮てから揚げたような
お芋の天ぷら
鉄板のおいしさです
銀杏
少量といえどもここまでくるとお腹いっぱいで
〆の食事、デザートには辿りつけなくてがっかり
いつもながら大柳一店主の
粋なはからいと
ナチュラルな笑顔が板についてきた
入店1ヵ月半の新人クンの応対で
楽しい時間を過ごすことができました
ありがとうございます
婦人にも喜んでいただけて良かった
中目黒いぐち 上ル
http://www.nakameguro-iguchi.com/
渋谷区3-25-6 楠ビル5F
050-2018-3414