今日は小学校がお弁当でした
朝から甘えん坊の2歳の三女を
抱っこしながら
朝ごはんとお弁当の両方を作るのは
本当に生き地獄で、バッタバタ
マイペースに身支度する三姉妹に対して
私一人だけ慌ただしいです
そしてこちらが、今日のお弁当
もう盛り付けが残念すぎるほど雑ですが、
頑張って作りました
メニューは
ピラフ
玉子焼き
唐揚げ
トマトとブロッコリー
キウイフルーツ
ピラフは、玉ねぎ、とうもろこし、ベーコンを
バターで炒め、玉ねぎが透明になったら、
洗ったお米をいれます。
更にお米が透明になるまめ炒めます。
その後に炊飯器でコンソメと一緒に炊いて完成です。
簡単な割に娘たちから、
わりと高評価で、3人とも好きなメニューです
唐揚げは今回は唐揚げ粉に頼りました
玉子焼きとブロッコリー、トマトは
お弁当の定番で、
主食、メインのおかず、果物が違うだけです
もうこの同じメニューを9年も作っています。
娘たち、よく飽きないなと思います
野菜はブロッコリーとトマトが
他のおかずに臭い移りがなくていいみたいです
きゅうりは入れないでって言われています
(気持ち、分かります!)
メインのおかずは
冷凍食品に頼ることも多々あります
冷凍食品って、お弁当の時くらいしか
食べる機会がないので、娘たち意外と喜びます
1番好きなのはグラタン。
味だけではなく、
占い付きなところも良いみたいです。
2歳の末っ子も大好きです
今回はちゃんと唐揚げを揚げましたが、
普段はソーセージが登場率高いです。
次女はチーズインウインナーが大好なので
毎回お弁当の時はリクエストされます。
もう朝お弁当を作っただけで、
1日が終わったくらい疲れました
給食の有り難みを身に染み感じました
これから夏休み
3食、三姉妹のご飯を作るのかと思うと
絶望的です。
外食やコンビニ、パン屋に頼ると
家計が圧迫してしまうので、悩みの種です