こんにちは〜〜
強風は収まりましたが
まだ寒いですね
これがこの時期のお天気かも
しれませんが
おすそ分けに行ったら
珍しいものをいただきました
最初ゴツい足かと思いましたが(笑)
イチョウの葉に似ているので
イチョウ芋と呼ばれるそうです
関東では大和芋ですかね
ピーラーで
薄く皮を剥くそうですが
うまくできるかな〜〜
食べ終わったら
茎の部分を新聞紙に包み
冷蔵庫の上で
来年の春まで
乾かせて
連休頃植え付ければ
またお芋ができるとか
30cmの深さが有れば
コンテナもOK🙆♀️
むかごを植えると
棒状の芋ができ
芋の茎を植えると
またイチョウの形になるとか
野菜のお師匠さんの
ご主人様に教わりました
珍しいものをいただき
ありがとうございました