道具いらずの梅干し作り
第二段階ですおにぎり

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第一段階の塩漬けは
あっという間に塩が溶け
梅酢があがりましたビックリマーク

梅酢を早く出して
梅が酢に浸っていれば
カビの心配もありませんひらめき電球

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赤じそ漬けのメイン赤じそ
茎をのぞいて、150gは必要ですパンチ!

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200g超え
今年はちょっと多めになりましたDASH!DASH!

粗塩は赤じその17%ビックリマーク

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葉を洗い
軽く水気を切って
粗塩の半分をいれて
アクを出すように
しっかり揉み込みましたパー

ここからは
写真を撮るのに苦労しましたガーン

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数分で、濁ったアクが出ますチョキ

濁ったアクは捨て
残りの塩で
もう一度揉み込みますグッド!

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赤じそと梅酢をまぜ
保存袋の塩漬け梅にまぜ
袋を閉じますにひひ

毎日保存袋の表裏を返し
上下の袋も入れ替えながら
土用干しを待ちます目

梅雨明けは
いつ頃かな~?

昨年漬けた梅干しを
一晩水につけ
その後ハチミツをからめてみましたニコニコ

これは、美味しいです音譜


夏バテ予防には最高かも~ラブラブ!

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夕方の収穫ですクラッカー

四季なりイチゴも
また赤くなってきましたよいちご






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