道具いらずの梅干し作り
第二段階です![おにぎり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/068.gif)
第一段階の塩漬けは
あっという間に塩が溶け
梅酢があがりました![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
梅酢を早く出して
梅が酢に浸っていれば
カビの心配もありません![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
赤じそ漬けのメイン赤じそ
茎をのぞいて、150gは必要です![パンチ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/043.gif)
200g超え
今年はちょっと多めになりました![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
粗塩は赤じその17%![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
葉を洗い
軽く水気を切って
粗塩の半分をいれて
アクを出すように
しっかり揉み込みました![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
ここからは
写真を撮るのに苦労しました![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
数分で、濁ったアクが出ます![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
濁ったアクは捨て
残りの塩で
もう一度揉み込みます![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
赤じそと梅酢をまぜ
保存袋の塩漬け梅にまぜ
袋を閉じます![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
毎日保存袋の表裏を返し
上下の袋も入れ替えながら
土用干しを待ちます![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
梅雨明けは
いつ頃かな~?
昨年漬けた梅干しを
一晩水につけ
その後ハチミツをからめてみました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
これは、美味しいです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
夏バテ予防には最高かも~![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
夕方の収穫です![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
四季なりイチゴも
また赤くなってきましたよ![いちご](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
iPhoneからの投稿
第二段階です
![おにぎり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/068.gif)
第一段階の塩漬けは
あっという間に塩が溶け
梅酢があがりました
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
梅酢を早く出して
梅が酢に浸っていれば
カビの心配もありません
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
赤じそ漬けのメイン赤じそ
茎をのぞいて、150gは必要です
![パンチ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/043.gif)
200g超え
今年はちょっと多めになりました
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
粗塩は赤じその17%
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
葉を洗い
軽く水気を切って
粗塩の半分をいれて
アクを出すように
しっかり揉み込みました
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
ここからは
写真を撮るのに苦労しました
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
数分で、濁ったアクが出ます
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
濁ったアクは捨て
残りの塩で
もう一度揉み込みます
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
赤じそと梅酢をまぜ
保存袋の塩漬け梅にまぜ
袋を閉じます
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
毎日保存袋の表裏を返し
上下の袋も入れ替えながら
土用干しを待ちます
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
梅雨明けは
いつ頃かな~?
昨年漬けた梅干しを
一晩水につけ
その後ハチミツをからめてみました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
これは、美味しいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
夏バテ予防には最高かも~
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
夕方の収穫です
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
四季なりイチゴも
また赤くなってきましたよ
![いちご](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
iPhoneからの投稿