エンゲル係数がすこぶる高い我が家なので、こないだの3連休におかずストックを作ってみました。

ひじきの煮物は長持ちするという噂を聞いたので、とりあえず20人前作ってみたの。

給食かよ!っていうくらいの大量のひじきをこねくり回している時、久々にお弁当屋さんになりたいなーと思ってしまいました。

「♪はやくおべんとうやさんにーなりたいなあぁぁあぁ」

と、良い声で歌いながら肉の甘煮やロースとビーフなど、続々とストックおかずを完成させました。(野菜ゼロ)

でも、もう無いの。
ひじきだけはかろうじてあと5食分くらいはあるけんど、食いしん坊すぎてあれば食べちゃうのです。

そんなわけで、本日第2弾ストックおかずを作りました。
平日は調理しないで済むようにっていう計画だったのに…。

お弁当屋さんになったらつまみ食いは辞めようと思います。
なるべく。

とりあえず、今日作ったおかずは大事に食べようっと。