実家から食材が沢山届き、白その中にいカボチャが丸々一個ありました。


昔カボチャから包丁が抜けなくなった「逆エクスカリバー事件」からカボチャを切るのが怖かったけど久しぶりに刃を入れてやりましたよっ。


熟していたおかげかすんなり切れて、

「カボチャってこんな柔らかかったっけ!?」と拍子抜けしましたよ。


早速解体して煮付けたのがこちら。


めちゃくちゃコク深くて甘くて美味!!🎃


近年はスーパーで既に切れているメキシコ産のやつを煮つけていたのですが、全く同じ調理法でこんなに味違うのかよって愕然となりました。

普段のも十分美味しいと思っていたけどこれを食べたらもう買う時に手が出なくなるかも…。

ちなみに、北海道産の栗かぼちゃでした。


素材って大事なんだなと改めて思い知らされました。