こんにちは😊
ご訪問いただき、ありがとうございます❤
カマンベールチーズが食べたくて、ニューヨークのお土産に買ってきてもらいました。
妊娠中にカマンベールチーズ食べても大丈夫??と心配されるかもしれませんが、このカマンベールは殺菌済みのカマンベールでした。
私が食べるものは私よりもフランス人の旦那のほうが神経質で成分表示をしっかり見て気をつけてくれるので、出されたものは何でも食べています。
日本で売ってあるカマンベールはフランス製ではなかったり、若すぎて全然熟成が進んでなかったりするのですが、買ってきてもらったカマンベールはなかなかいい状態で届いて、冷蔵庫で少し熟成させました。
パンはバゲッドが売り切れで、バジルとガーリックのパンになりましたが、それを打ち消すくらいの薫りのカマンベールチーズでした。
フランスではチーズの蓋を開けてチーズの真ん中を押して柔らかくなってるか確認したり、匂いで熟成してるか判別したりできたのですが、日本ではそれは無理だし、プラスチックに包まれている他の国のカマンベールもどきが多いのが現状。
一回切り目を入れてしまったら冷蔵庫の中はもうカマンベールの香りで充満してしまいます。
他の食材に匂いが移ってしまうけど、大事に食べたい。
サラダといちじくのジャムで食べるのもまた美味しくって大好物です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!!
また次回、A bientot 🤗
↓インスタグラムはこちらから↓
↓おかげさまでBランク維持!!ありがとうございます
↓ランキングに参加しています。応援ありがとうございます!!↓
↓お手数ですが、こちらにもポチっとお願いします。↓
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴