こんばんは
またまた間が空いてしまいましたが、前回の続きです☆
比良山荘を後にして、向かった先は。。。
ドライバーさんオススメの桜の名所
川の土手沿いの桜並木がちょうど満開でした
花曇りのお天気でしたがとても綺麗
ドライバーさん、素敵な場所にご案内していただきありがとうございました!
桜を堪能した後は、お土産に鯖寿司を買うべく、鯖街道のこちらのお店へ↓
「栃生梅竹」
かつて若狭湾の海の幸を京都まで運ぶ街道として栄えた鯖街道には鯖寿司のお店が何軒かありますが、その中でも一番人気が栃生梅竹です
お目当ての鯖寿司は、特上、特選、元祖の三種類☆
それぞれ半分のサイズもあり、どれにしようかな~と迷い、特選鯖寿司の半分サイズを購入
そして、ドライバーさんが、栃生梅竹の斜め向かいにある「まる姫」の焼鯖寿司をおすすめしてくださったので、まる姫にも行ってみました~
おぉ。。。
トタン屋根&プレハブ(?)的な店構えで、ドライバーさんにオススメされなければ入るのを躊躇していたかも。。。
こんにちは~とお店に入って、店番をしていた女将さん(かなりご年配)に
「焼さば寿司一つください」
と伝えたところ
女将さん「・・・生?」
私「焼きです」
女将さん「え、生?」
私「焼きです」
女将さん「生じゃなくて?」
私「生じゃなくて焼きの方です」
女将さん「・・・・・(焼き鯖寿司を袋に入れる)」
・・・永遠に続くかと思ったわ!
私の後に焼さば寿司を買ったCちゃんとも同じ問答を繰り返していたのが可笑しくて☆
みんな焼きの方を買うからきっと生を売りたいのでしょうね~
ということで無事にまる姫の焼さば寿司を買った後は、京都に戻り、Iさんおすすめのお漬物屋さんへ~
京つけもの 野呂本店
こちらのカフェで珈琲に使用するお水は、境内で今も沸き続ける染井の水☆
染井の水は京都三名水のひとつですが、現存するのはこの染井の水のみ
境内で今も沸き続けています↓
この日も水を汲みに来ている方がいらっしゃいましたよ~
染井の水&スペシャルティ珈琲豆を使ったドリップコーヒーと、「京菓子司 金谷正廣」の栗まんじゅうをいただきました
コーヒーは苦味とコクのバランス良く、雑味のないすっきりとした味わいで美味しい
ラップで巻かれているのでテカテカしてます☆
お寿司の断面を撮っていないのでわかりにくいですが、サバは蒲焼のタレのようなもので焼かれていて、酢飯と焼鯖の間に生姜の甘酢漬けとゴマが挟まっていて、美味しかった
いづうの鯖姿寿司はもちろん、栃生梅竹の鯖寿司も美味しかったのですが、まる姫の焼鯖寿司が私的にヒット
ドライバーさんおすすめだけあります☆
鯖街道に行く機会があればまた買いたいです
ということで、長~くかかってしまいましたが、春の京都旅行(2023)、完です!
念願の比良山荘での花山椒鍋に、マダム紅蘭、余志屋でも美味しいお食事を堪能して、都をどりや二条城ライトアップ、桜も見られて、素敵カフェにも2軒訪問でき、美味しいお土産も買えて、1泊2日、盛りだくさんの良き旅でした☆
Iさん、Cちゃん、いつも楽しい旅をありがとう
そして急遽のお誘いにもかかわらず、比良山荘(2日目)をご一緒してくださった素敵マダム様、本当にありがとうございました
京都はいつ行っても、何度行っても楽しいので、また訪問できる機会が楽しみです(アップしていない京都旅行記まだまだあるのでいつかまとめてアップしたい~)☆