こんばんは
先週~今週は夏休み明けでバタバタ。。。
ちょっと間が空きましたが、大阪弾丸ツアーの続きです★
ヴィオニエール先生のレッスン の後は、大阪といえばの串揚げ・串かつを頂きに、日本橋へ。。。
余談ですが、大阪の日本橋は「にっぽんばし」と読むのですねo(^-^)o
東京との違い、いろいろあって面白い
さて、今回ヴィオニエール先生が予約してくださったのは、ミシュラン星付きの串カツ店「六覺燈 」です
予約時間はお店が開店する5時だったのですが、かなり早く着いてしまった私たち
お店の方のご配慮で、お店の準備ができ次第、早めに開けて頂きました
ありがとうございますo(^-^)o
そして、ここで、人気ブロガーのCりんが登場~~!
私がブログを始めた初期の頃から交流させて頂いているCりん
まさかまさか、お会いできるとは~~(≧▽≦)
Cりんは、ブログから想像していたとおり、キュートで素敵な美女様でいらっしゃって
私はといえば、暑さプラスこの時期の湿気で、化粧はヨレヨレ、朝巻いた髪もトレトレ。。。><
ほんと、お恥ずかしい限りでしたが、Cりんの素敵な笑顔にどきゅーーーん☆
ということで、かんぱーい
私はソフトドリンク。。。あると頼んでしまうエルダーフラワーのソーダ割☆
串カツは、おかわり自由の生野菜、串20本、パン、デザートに食後のドリンクが付いたコースでいただきました
まずは串カツセットスタンバイ
左から、何度付けてもオッケーな、辛子、お醤油、ソース二種類、山椒入り塩、塩☆
串カツはおまかせで20本ですが、お腹いっぱいになったところで「ストップ」もかけられます(*^o^*)
まずは海老ちゃん
串が向いている方向のものを付けて頂くのがおすすめだそうです☆
牛ヒレは、二種のソースの真ん中にセット
どちらのソースで頂いても相性◎
鮎~~
ちなみに串が横を向いているときは、何も付けず、そのままで頂くサイン☆
串かつ、衣がないものもあるのですね(*^o^*)
サーモンと。。。何だったっけ??
串揚げは、中身が何か忘れちゃいますね
こちらは名物の手作りパン
美味しかったですが、お腹いっぱいで一口しか頂けず残念><
うずらにキス
このほか、鱧&梅肉、豚肉&みょうが、とこぶし、タコ、すり身のしんじょう&長芋、貝柱など、オリジナリティ溢れる串かつがいろいろ出てきました
食べに食べたり○○本~~!?
・・・ちなみに、私は皆様より早く帰らなくてはならず、私の分だけハイペースで揚げて頂き、19本でストップしました
皆様は15~6本でストップされたとのことです
この日は、午後のレッスンでエスニック料理を頂いた直後だったので、串揚げ20本は無理でしたが、
どの串も、1本1本工夫が凝らされていて、サクサク頂けるので、普段でしたら20本(+パンも)、軽く行けたと思います!(*^o^*)
デザートは3種類から選べまして、私はヨーグルトシャーベットを
食後のコーヒーも頂いて、おなかいっぱい☆
ごちそうさまでした
新幹線の時間が迫っていたので、私だけお先に失礼させていただきました
ヴィオニエール先生がお店の外~通りにまで出てお見送りくださって、そのあたたかさに感激
皆様からお土産もたくさん。。。ありがとうございます
日帰りでの大阪は初めての体験でしたが、不思議と疲れず、と~っても楽しくて
素敵なご縁を繋いでくださったAりん、本当にありがとう!
これからも遊びに食にレッスンに、機会がありましたら関西までおじゃましたいと思いますo(^-^)o