こんばんは
先月、お台場で晩御飯を頂きました
伺ったのは、ホテルグランパシフィック LE DAIBA 30Fにある鉄板焼「浜木綿 」です☆
こちらはお台場からの東京湾の夜景を眺めつつ、美味しい鉄板焼きを頂けるお店o(^-^)o
予約時間は18時
まだ夜景はうっすらです☆
まずはシャンパンを~~といきたいところでしたが、この日は私がドライバーだったので、ノンアルコールスパークリングを頂きました
気分だけはシャンパーニュ☆
お食事は、ディナーコースの中から「台場」をオーダーしましたo(^-^)o
食前の小さなお楽しみは、旬のホタルイカ
器もほのかな桜色で、春を感じますo(^-^)o
そしてアミューズを頂いた後に、シェフが登場~☆
目の前のピカピカの鉄板で、食材を焼き始めます(*^^*)
鉄板焼ってアツアツを頂けるだけでなく、目の前でシェフの技や食材の焼ける音&香りを楽しめるので好きです
まずはフォアグラのソテー 竹の子&ワカメ添え
西京味噌で味付されたフォアグラに、優しいお味の和風出汁がかけられています☆
以前、東京銀座フォアグラ でも頂きましたが、フォアグラとお味噌って合うんですよね☆
とっても美味しい~~
お次は焼きタラバ蟹
そのままでも、添えられたレモンをかけても美味です
そして活伊勢海老☆
活伊勢海老は、香草バターソースでお味付されています☆
身はプリプリッと、香草バターがまろやかで香りよく、美味しい
こちらは季節の焼き野菜☆
ジャンボマッシュルーム、ホワイトアスパラ、ナス(とっても長くて大きなナスでした♪)、○○菜(ご説明頂きましたが失念)
お野菜は、粉末醤油&お塩、香草入りトマトソース、特製マスタードでいただきます☆
どのお野菜も、アツアツでジューシーなり
そしてメインのお肉です☆
米沢牛のサーロインとフィレ、半々ずつ
上品な脂がとろけます~~
何もつけず、そのままでもお肉の旨みが感じられて美味しいですし、わさび、ガーリックチップをのせても◎
お肉を頂いた後は、肉汁が染みたパンに、トマトソースをのせてぱくぱく
こちらは脂身をカリッと焼いたもの☆
脂身~?と敬遠するなかれ
お肉の旨みがギュギュっと凝縮されて、美味しいのです
〆のガーリックライス、お味噌汁、お新香
具はニンニクと卵のみのシンプルなガーリックライス
パラパラっと炒められて、美味なり
そして食後のデザートは、席を移動して、夜景の綺麗なこちらのカウンターにて↓
ジューシーなメロン
甘くてみずみずしくて、とっても美味しい
夜景の写真は、窓に店内の灯等がうつりこんできれいに撮れなかったのですが、
ここから眺める夜景はレインボーブリッジの向こうに東京タワーが見えて、とっても綺麗ですよ~~☆
さて、この日はお昼が軽くてお腹ペコペコ、鉄板焼きを食べ終わってもまだ余力があります
鉄板焼きのデザートがメロンだったので、ケーキを食べたいね!という話になり
そのままグランパシフィックのロビーカフェでケーキをいただくことも考えたのですが
グランパシフィックのカフェからはお台場の夜景は見えないので、グランパシフィックの向かいにあるホテル日航のロビーラウンジへ行くことに
ホテル日航東京2階にある、「ラウンジ&シャンパンバー VERANDA
」
大きな窓から東京湾の綺麗な夜景を楽しめます
グランパシフィックの浜木綿は高層階からのきらびやかな夜景、日航のロビーラウンジは低層階からのダイナミックな夜景
この日は3月だったのでまだ寒かったですが、暖かくなったら外のテラス席が気持ちよさそう~
さて、オーダーは、ケーキセット☆
チーズケーキと紅茶をいただきました
こちらのラウンジは、日本紅茶協会による「おいしい紅茶の店」の称号を獲得しているのですよー☆
なので紅茶がおすすめですo(^-^)o
チーズケーキは濃厚でクリーミー
ケーキの土台もザクザク食感で美味しく、かなり好みのチーズケーキでした☆
ケーキを頂きつつ、ラウンジで寛いでいると、アコーディオンの生演奏が始まって
素敵だな~~と思って耳を傾けていたら、今度はピアノの音色が
そしてお次はフルート。。。
なんとこの方おひとりで、全てこなしています!
極めつけはアコーディオンを奏でながら歌も歌い始めて
その歌がまたとっても良い声でお上手で☆
次は何が飛び出すのかな。。。
と気になりつつも、そろそろ帰ろうか~とラウンジを後にしましたo(^-^)o
ということで、今回も長々とした記事、最後までお読みいただきありがとうございました
4月も第二週に入り、バタバタも落ち着いたので、今週は記事を更新しつつ、これまでにアップした記事の整理もしようと思っています
もし頻繁に更新通知が届いてしまったら申し訳ありません
それでは、今週も、良き1週間をお過ごしくださいね