こんばんは♪
あれよあれよという間に大晦日
今年もあとわずかですね☆
今年も私の拙いブログをお読み頂き、また、あたたかいメッセージや読者登録、いいね!やぺたを頂きましてありがとうございました(*^^*)
交流させて頂くブロガー様の素敵な記事に、癒されたり元気を頂いたり♪
美味しそうなグルメ記事にのどを鳴らしたり♪
知らない世界を垣間見せて頂いたり♪
いつも素敵な記事をありがとうございます
今年の記事は今年のうちにアップしたいところでしたが、やっぱり無理なので、大分持ち越し…
本日は書きかけていた今年のクリスマスごはんをサクサクと☆
23日の祝日、自宅でのクリスマス
毎年クリスマスケーキを購入していた近所のケーキ屋さんが閉店してしまったので、今年はケーキを焼くことに☆
その分お料理は手間がかからないものを作りました
☆前菜☆
カプレーゼ、マグロとアボカドのタルタル、フォアグラのテリーヌ
フォアグラのテリーヌは既製品です(^-^)
カプレーゼはミニトマト&小さなモッツァレラで
クリスマスカラーのマグロとアボカドのタルタルは、切って混ぜて盛り付けるだけ、調味料もシンプルなのでお手軽です(^-^)
☆スープ☆
スープストックのオマール海老のビスク☆
冷凍されたものを温めるだけの手軽さですが、お店で頂くのと変わらない美味しさ
☆お魚☆
スモークサーモンのミルフィーユ☆
パイ生地は作る時間がなかったので、冷凍食品を利用
中のフィリングは、お水にさらして辛みを抑えた玉ねぎのみじん切り、サワークリーム、マヨネーズ
サワークリームを使うと、クリームチーズを使うよりもさっぱりと頂けます(*^^*)
スモークサーモンとフィリングが余ったので、後日パイをレタスに変えてヘルシーにアレンジしてみました↓
☆お肉☆
お肉はハーブソルトを振ってオーブンで焼いたシンプルなローストチキン
皮はパリっと、中はジューシー☆
赤いリボンでおめかしを(*^.^*)
ということで、今年最後のブログとなりました
今年1年の素敵な出逢い、交流頂く素敵ブロガー様に感謝を込めて。。。
ありがとうございました(*^^*)
来年もどうぞよろしくお願いいたします
これから紅白などを見ながら年越し鍋&お蕎麦です(^-^)
皆様も、良いお年をお迎え下さいませ☆