こんばんは☆
先日、世田谷線沿線で打合せがあったので、お昼を下高井戸で頂きました
伺ったのは、「pizzeria TONINO(トニーノ) 」
世田谷線下高井戸駅の目の前にあって、打合せへ行くたびに気になっていたんです☆
イタリアっぽい素敵な外観の一軒家イタリアン☆
テラス席もあります☆
さすがに今の時期は誰もいませんが、テラス席から目の前を走る世田谷線が眺められて、お子さんを連れた方には喜ばれそう~
まずはサラダ~
結構量があります☆
シンプルなドレッシングで美味しい(*^o^*)
写真にはありませんが、バゲットも付いていました
ピッツァが大きそうなので、バゲットには手を付けず、ピッツァを待ちます☆
ピッツァは、陽気な雰囲気の、おそらくイタリア人と思われるピッツァ職人さんが、本格的な石釜で焼き上げます
次は私のかな?なんて思いながら、職人さんがせっせと焼く姿を眺めていると、お待ちかねのピッツァマルゲリータが登場しました~
わぁ☆
大きい~&ぷっくり~~☆
アツアツで美味しそう~~!
いただきまーす
生地はもっちり☆
小麦の香ばしさも感じられます
トマトソースは酸味がほどよくジューシーで
モッツァレラもたっぷり☆
美味しい~~
とっても大きかったので、全部食べられるかな?と思いましたが、
お腹が空いていたこともあり、ペロリといただいちゃいました☆
ちなみに食べきれなかった場合は、持ち帰れるようですo(^-^)o
ピッツァのはしっこ(生地のみの部分)をモグモグしながら、なにかに似ているなぁ・・と思っていたら、
母がたまに作ってくれたじじ焼きでした!
じじ焼き、ご存知ですか~?
小麦粉に、お味噌と具(ふきのとうなど)を入れてお好み焼きのように焼いた物
お焼きの平たいバージョンみたいなものです
もちもち食感が美味しくて、おやつや夜食にリクエストしていました(*^o^*)
そういえば、外では見かけないな~と思って調べてみたら、群馬方面の料理のようですね☆
じじ焼きをアレンジしたら、ナポリピッツァ風になるのかも!
今度母にじじ焼きの作り方を教えてもらわねば・・・( ´艸`)
さて、ピッツァの後はデザートです
本日のデザートは、レモンのパウンドケーキ☆
爽やかな甘さで美味なり