こんばんは
今日は晴れて良いお天気でしたが、風が強くて寒かったですね~~
私は今日から仕事始めでしたo(^-^)o
やっぱり1週間以上お休みがあると、なかなかペースが戻らないですね
だんだんとペースアップしていきたいと思います(*^o^*)
さて、昨年の記事がたまりにたまっていますので、整理しながらアップさせていただきます☆
まずは、12月上旬の、職場の同僚と事務局さんとの忘年会です
この忘年会は職場全体の忘年会とは別に毎年行っていまして、担当事務さんが和食LOVEなので、いつも和食を頂いています
銀座には和食店がたくさんあるので、お店選びには事欠きませんo(^▽^)o
今回は、以前から伺ってみたいと気になっていた「東家 」を予約いたしました~
東家は、ミシュラン三つ星「銀座小十」の二番手でいらした坂内氏が、銀座松屋の裏手にあるビルに開いた小さな隠れ家和食
ご夫婦二人で切り盛りされていて、昼夜共に1組ずつの予約制(貸切です)o(^-^)o
2週間くらい前の予約だったのですが、12月のはじめの平日だったからでしょうか、すんなりと予約がとれました☆
和食好きの事務局さんも、こちらのお店の存在を知っていて
今年は東家を予約した旨伝えたところ、一度行ってみたかったと喜んでおり、伺うのを楽しみにしていました
そして忘年会当日、予約をした午後6時にビルの7階でエレベーターを降り、そろそろと扉を開けますと。。。
わぁ~お香の良い香り~~~
とても素敵な香りとともに、気さくな雰囲気の奥様が私たちを迎えてくださいました☆
こじんまりとした店内は、とっても静かで、しっとりと落ち着いた和の空間です
(*こちら二枚の画像はHPよりお借りしました)
席は、4人掛けのテーブル席が二つ
この日は3人でしたが、3人でももちろん貸切ですので、もう一つのテーブルにお客さんが入ることはありません
席に着いて、まずはエビスの生で乾杯です
丸5年を迎えた担当の事務局さんは、とても優秀で、性格も穏やか
いろいろなことに良く気が付いて、スピーディと、本当に言うことありません☆
安心してお仕事を任せられますo(^-^)o
感謝の意を込めて、本年もお疲れ様でした~~
そして来年も(もう今年ですが)よろしくお願いしますね(*^o^*)
さて、お食事ですが、夜のコースは2万円と2万5000円の二つありまして、2万円のコースを頼みました
まずはウニとズワイガニが登場です☆
ズワイガニ、茄子、枝豆の蟹味噌和えの上に、雲丹がのっています☆
緑と山吹色のコントラストが美しい
ウニも蟹も、甘くて美味しい~~
ナスは炭で炙られているようで香ばしく、蟹との相性もぴったりでしたo(^-^)o
そしてお次は
湯呑み茶碗が登場☆
中を覗くと。。。
いくらのお醤油漬けです
いくらの下には、シャキシャキっとした小松菜のお浸しが眠っています
いくらも小松菜も、優しいお味で美味でした
そして三品目☆
柿、大根、にんじんのなます、胡麻クリーム和え☆
大根とにんじんのなますは、よく母が作っていましたが、柿入りは初めて頂きました
これが美味しくてびっくり
ネットで検索してみたら、柿のなますって結構メジャーな食べ物なのですね(*^o^*)
胡麻クリームも、まろやかクリーミーで美味しかったです
お次は
蓮根まんじゅう 蟹あんとともに☆
アツアツの蓮根まんじゅうは、揚げてあるので香ばしい
ホクホクとした蓮根まんじゅう、なんて美味しいんでしょう
蟹たっぷりの優しい餡と、こんがりまんじゅうがとても良く合います
蓮根好きなので、ハフハフとあっという間に美味しく頂きましたo(^-^)o
さて、飲み物ですが、ビールの後は何をいただこう?と考えまして
日本酒や焼酎も良いな~と思ったのですが、東家はワインも揃っているとのこと
なんと、この障子の向こうにワインセラーが潜んでいました↓
せっかくなので、接客を担当されている奥様にお料理に合うワインを選んで頂きまして
ボルドーの白ワイン ラベイユ・ド・フューザル・ブラン 2009 をハーフボトルで頂きました
蜂の紋章が印象的ですね☆
フルーティかつ爽やかな酸味、樽香も感じられ、美味しかったですo(^-^)o
お料理に戻ります
お造りは、さわらの漬けでした
産卵期前の、脂がのった、旬の寒鰆
上品な白身が、中トロのように、口の中でとろけます~
美味なり☆
美味しいね~と鰆をいただいていると、厨房の方から香ばしい香りがふわわ~~んと漂ってきました
食欲をそそるとっても良い香りで、何を焼いているのかな?とくんくん。。。
そして登場したのがこちら↓
クロムツの柚味噌焼きでした☆
こちらも晩秋から冬が旬のお魚ですねo(^-^)o
添えられているのは、むかご、ぎんなん、ゴボウに蓮根、そして、蕪
どれも丁寧に調理されていて、それぞれに美味しいです
ふっくらと焼かれたクロムツは、脂がのっていて、とっても美味しい!
脂ののったクロムツと香ばしい柚味噌が相性抜群で、この日に頂いたお料理の中で、一番美味しかったです
美味しいお魚を頂いた後は。。。
広島県産松茸の炊き込みご飯が登場です
松茸がわんさか入っていまして、とっても良い香り~~
大きな土鍋で炊かれたご飯は、奥様が、銘々に取り分けて下さいます☆
こちらの炊き込みご飯、存分に松茸の香りとお味を楽しめて美味しかったのですが、ご飯が柔らかかったのだけがちょっと残念でした~~(固めが好きなので)
とはいえ、しっかりおかわりを頂きましたよー( ´艸`)
そして、お食事の後は、スイーツです
スイーツは、二皿
まずは
塩アイスクリーム 干し柿のソースがけ☆
ひんやりと甘しょっぱいアイスクリームに、コクのある干し柿のソースが美味
干し柿ってこんな風にソースにもできちゃうんですね(*^o^*)
そして二皿目は
焼きたてのどら焼きです~~
ちっちゃめのどら焼き、まるくてかわいい☆
はちみつの風味を感じる生地は、温かく、ふうわりとして、美味
あんこも甘さがちょうどよく、美味しいですo(^-^)o
そして、どら焼きを頂いている間に、店主の坂内氏が、こちらでお抹茶を点ててくださいます↓
この苦味と温かさが、ほっとしますねo(^-^)o
美味しかったです
ごちそうさまでした☆
帰り際に、食べきれなかった炊き込みごはんをお土産としていただきました
お茶碗たっぷり二杯分☆
翌日の朝食として、私のお腹に収まりましたよー(*^o^*)
以上、長くなりましたが東家さんでの和食ディナーでした
お店は、銀座の雑居ビルにあるとは思えないくらい、外界からは遮断された静かな空間で
ゆったりと、落ち着いてお食事を楽しめます
まるで銀座からどこかに小旅行へ出かけたような気分になりました
お料理もどれも美味しく、事務局さんも美味しかったと喜んでいたので良かったです(*^o^*)
サービスは、奥様がかなり気さくでフレンドリーな方なので、洗練された感はありませんが、アットホームな雰囲気でこれもまたよきかなという感じです
ご家族やご友人、お仕事仲間とのお食事で、あるいは接待等で、贅沢な貸し切り空間の雰囲気を楽しみつつ、しっとりと和食を頂きたいときに利用されるとよいのではと思います☆
ちなみに、ランチは1万円とのことなので、ランチの方がコスパは良さそうですo(^-^)o