こんばんは
早いものでもう12月ですね!
今日の午後は千葉方面でのお仕事でしたが、暖かくて12月とは思えない良いお天気
普段は、お仕事先まで最寄り駅からタクシー利用ですが、今日はお天気が良かったので往復歩き、良い運動になった気がします(*^o^*)
さて、前回の記事にてちらっと書きました、帝国ホテルのガルガンチュワで購入したものとは。。。
シャリアピンパイ
です
シャリアピンパイは、帝国ホテル伝統の名物料理、シャリアピン・ステーキを挟んだパイです
シャリアピンステーキは、ロシアの声楽家シャリアピン氏が帝国ホテルに宿泊をしたとき、歯を悪くしていたために柔らかいステーキを所望なさり、それに応じて当時の料理長が考案したものなのだとか
牛肉を叩いて薄くし、さらに刻んだタマネギに漬け込んで柔らかくしてから焼いて、その上に炒めたタマネギを載せたお料理です
シャリアピンパイは、岸朝子さんの「東京五つ星の手土産(続)」など、いろいろな本や雑誌で紹介されていて
以前から一度頂いてみたいと気になっていたお品☆
数量限定の人気商品なので、予約をしないと買えないかなと思っていたのですが
この日は午前だったためか運良く購入できましたo(^-^)o
早速、購入した日の晩ご飯に、パイに添付された「おすすめのお召し上がり方」に記載されていたとおり、180℃のオーブンで15分程度温めて、頂きました
みじん切りにしたニンニクをオリーブ油で炒め
ベーコンと鶏肉を炒めたら、たっぷりのキノコとお塩二つまみ程度を入れてさらに炒めて
お水と牛乳を加えて沸騰させてアクをとり、仕上げに生クリーム、そして塩胡椒でお味を整えるだけ☆
お水、牛乳、生クリームの割合は、4:5:1くらいです
味付けは塩胡椒のみでブイヨン等は入れませんが、鶏肉とベーコン、そしてキノコたちから旨みがた~っぷりでるので、とても美味しいです
秋山シェフのお料理教室で習って以来、簡単で美味しく、寒い時期にぴったりなのでよく作っています
キノコはなんでもOKですが、椎茸と舞茸からは良いお出汁がでるので必ず入れてくださいとのことでしたo(^-^)o
ということで、念願のシャリアピンパイ、美味しく頂きました
お肉好きな方への手土産に、あるいはご自宅でのワインのお供等にもおすすめです
私は行き当たりばったりで購入できましたが(笑)、確実に購入されたい方は、予約をなさってくださいね☆